Сколько градусов мороза выдерживает укроп и петрушка

Какой мороз выдерживает петрушка?

virashivanie-petrushki-otkritom-0670a

Петрушка — это двухлетнее растение семейства зонтичные. В первый год вырастают розетки листьев и сильно разветвленные корни — у листовых, и корнеплоды — у корневых сортов. На второй год из высаженных корней вырастают соцветия, и образуются семена. Листовая петрушка подразделяется на обыкновенную и кудрявую, у которой листовые пластинки гофрированы. У коневых сортов образуется мясистый корнеплод желто-белого цвета. От всходов до образования зрелых корнеплодов обычно проходит четыре месяца. Петрушка — холодостойкое растение, которое переносит заморозки до -9, оптимальная температура роста +16..+18 градусов.

Способы и методы выращивания петрушки

Для выращивания петрушки лучше подходят рыхлые, богатые перегноем почвы с нейтральной кислотностью. Осенью при перекопке в почву вносят 3-5 кг органических и 20-30 гр минеральных удобрений на метр квадратный. Весной в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчета 40 гр на метр квадратный, а почву перекапывают на глубину 20 см.

При посеве петрушки сухими семенами всходы появляются через две-три недели. Для ускорения всхожести семена замачивают в теплой воде на 5 дней, а затем проращивают во влажной марле одну неделю при комнатной температуре. После проращивания семена 1,5-2 недели выдерживают на льду в холодильнике. Такая обработка обеспечивает всходы семяц петрушки уже через неделю.

Петрушку высевают рядками с расстоянием 10-15 см на глубину до 2,5 см. Семена начинают прорастать при температуре +3 градуса, но могут переносить заморозки до -8. Листовую петрушку подсевают каждые 2-3 недели, для получения листовой массы в течение всего лета.

Выращивание петрушки на подоконнике

В зимнее время петрушку можно выращивать на подоконнике. Дя этого осенью выкапывают крупные корнеплоды, обрезают листья, сажают в емкости высотой 20 см и периодически поливают. Примерно через месяц, листья достигают 20 см и готовы к употреблению. Для следующего урожая, при срезке оставляют черешок длинной 5 см и подкармливают минеральными удобрениями.

virashivanie-petrushki-otkritom-3e94

Выращивание и уход

Петрушка является светолюбивой культурой поэтому за сезон необходимо проводить два-три прореживания, оставляя между растениями по 10 см для листовой формы, и по 20 — для корневой. Также за период вегетации проводят 3-4 рыхления на глубину 5 см. Первое рыхление — через неделю после появления всходов, а остальные — во время прополки сорняков. Значительную прибавку урожайности дают поливы. Примерно один раз в месяц по 7 литров воды на метр квадратный. Поле полива почву рыхлят.

Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон по мере достижения высоты 20-25 см. При срезании оставляют черешки длиной 5 см. После прореживания и срезки петрушку можно подкормить из расчета 5 г на литр воды и вносят на квадратный метр. Для роста корнеплодов необходимы регулярные подкормки минеральными удобрениями из расчета 10 г на один метр.

Уборка и хранение петрушки

Листовую петрушку срезают в течение всего лета и осенью до первых заморозков. Хранить листья можно в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или морозильной камере. На зиму листья засушивают. Корневую петрушку убирают до наступления первых заморозков. Наиболее крупные корнеплоды закладывают в ящики, пересыпая песком и хранят при температуре около 0. Мелкие корнеплоды измельчают и сушат.

Петрушка полезные и лечебные свойства – выращивание петрушки

petrushka-poleznie-lechebnie-e2c5e

Петрушка — двухлетнее растение, относится к семейству зонтичных. Распространены два вида растения, листовая и корневая петрушка. Цветы маленькие, собраны в сложные зонтики. Она может достигать 50 — 100 см высоты. В июле-сентябре петрушка образует плоды серо-зелёного цвета.

Петрушка известна достаточно давно, её выращивали жители Рима. Происходит растение из Средиземноморья. Петрушка распространилась по всему миру из Греции. В Европе её начали выращивать уже в средние годы.
Специфический запах петрушка имеет из-за содержания эфирных масел, содержащих апиол. Кроме того, она содержит углеводы, белки, сахар, витамины, крахмал, соли фосфора и кальция.

Биологические особенности петрушки

Петрушка холодостойкая, может выдерживать до 7 градусов мороза. Однако понижения температуры до пяти градусов, растения теряют ароматические свойства. Хорошо растёт петрушка при температуре до 20 градусов. При повышении её листья могут увядать, скручиваться, а урожайность листьев и корней снижается.
Растение довольно светолюбивое. Корневую петрушку желательно размещать на более освещённых участках, а листовую, можно на притененных. Тогда она будет формировать хорошие, душистые листья.

Петрушка нуждается в периодическом увлажнении почвы. Однако, при переувлажнении, особенно при заболачиванье, она чувствует себя плохо, корни могут загнивать, петрушка будет поражаться болезнями.

Выращивание петрушки

petrushka-poleznie-lechebnie-48fc9

Высевают петрушку в апреле. Предварительно необходимо подготовить семена, замочить их на двое суток, при этом периодически менять воду. Размещаем посевы на плодородных незасорённых почвах. Заворачиваем семена на глубину 1 см. Расстояние между строками, должно быть, 15–20 см.
Высевать петрушку можно осенью и под зиму чтобы целый год иметь свежую зелень.

Петрушку можно выращивать рассадным методом, она хорошо переносит пересадку. Таким образом, можете поместить растения на нужное вам расстояние.
Уход за петрушкой заключается в постоянном рыхлении почвы, нельзя допускать образования корки. Необходимо каждый раз проводить прополку посевов.
В первый год петрушка формирует розетку листьев. Их можно срезать при достижении высоты около 25 см. После каждого срезания зелени необходимо подкармливать растение комплексными удобрениями. На протяжении всего лета растение будет постоянно давать новую зелень. На зиму срезаем все стебли, которые находятся на поверхности, оставляем корни. Если присутствует снежный покров, растение хорошо зимует, однако, если зима холодная бесснежная, нужно укрывать участки с петрушкой перегноем, опилками, кукурузой. Весной с устойчивым потеплением появятся всходы петрушки. Чтобы получить раннюю зелень, можно участок с петрушкой накрыть плёнкой. На второй год растение выбросит цветоносные побеги и сформирует семена.

Использование петрушки – полезные и лечебные свойства

Растение имеет ценное сырьё, используются все части растения.
Зелень петрушки используют для приготовления различных блюд, в качестве гарнира. Она способствует улучшению внешнего вида блюд, придаёт их приятного вкуса, аромата и обогащает их витаминами.

Корни растение ещё больше используют не только для создания супов, но и для заправки мяса, рыбы, приготовления соусов.

Чтобы сохранить полезные свойства петрушки, её части лучше высушивать на зиму. Можно использовать для консервирования.

Широкого использования петрушка получила в медицине. Её едят для усиления аппетита, улучшения процесса пищеварения. Семена растения используют, как мочегонное средство, при каменных болезнях почек, мочевого пузыря. Их используют женщины во время месячных, для налаживания цикла и для утоления боли.

petrushka-poleznie-lechebnie-90d840

Петрушку используют и для борьбы с комариными и пчелиными укусами. А именно листья с соком прикладывают к поражённым участкам. Настои растения используют, как косметическое средство. Для борьбы с чёрными пятнами и веснушками можно делать отвар корней смешанный с лимонным соком. Необходимо данным раствором протирать лицо утром и перед сном. Чтобы отбелить слишком тёмное лицо можно протирать его ватным тампоном смоченным соком петрушки, получите достаточно стойкий эффект.

Петрушка ценное растение. Она нетребовательна к условиям выращивания. Каждый, кто имеет свободный участок земли, или просто на подоконнике может выращивать эту ценное и богатое витаминами растение. Её можно использовать для внутреннего и наружного применения, бороться с большим количеством болезней и недостатков кожи. Ещё ранней весной можем получать все необходимые питательные вещества, именно тогда, когда их так не хватает. Петрушка сделает ваши блюда действительно вкусными и красивыми на вид. Поэтому стоит выращивать её. Минимум затрат, максимум пользы.

Яндекс.Метрика