Картофель бриз описание сорта отзывы вкусовые качества

Картофель Бриз: характеристики сорта, вкусовые качества, отзывы

4-29-270x190

Картофель Бриз – известный белорусский сорт, отличающийся хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Культура среднеранняя: при посадке в начале мая урожай можно снимать уже в конце июля. Лежкость у сорта очень высокая, что позволяет сберечь корнеплоды до следующей весны.

Описание сорта картофеля Бриз

Картофель Бриз – сорт, выведенный НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в середине 2000-х гг. В российский реестр включен в 2009 г. Сорт неприхотлив, переносит недостаток солнца и пасмурную погоду, поэтому рекомендован к выращиванию в Северо-Западном регионе.

    среднеранний – клубни формируются за 60–80 дней; столовый – массовая доля крахмала 10–16%; среднерослый; куст полупрямостоячий; растение промежуточного типа.

Куст картофеля Бриз не очень раскидистый, с ярко-зелеными листьями крупных размеров и слабоволнистыми краями. Венчики средних размеров, красно-фиолетового оттенка. Клубни овально-округлые, крупные (диаметр 4–5 см, масса 100–150 г и более). Поверхность и мякоть желтого цвета, шероховатая, глазки средних размеров.

Картофель хорошего вкуса, разваривается слабо, не теряет форму даже при варке и тушении. Отличается от многих сортов большим содержанием сухого вещества – до 20% от общей массы.

Важно! Выход товарных клубней картофеля Бриз составляет от 83 до 98%. Поэтому сорт можно выращивать как для личного потребления, так и на продажу.

1-42-300x225

Мякоть и кожура картофеля Бриз желтого цвета, поверхность с приятным глянцем

Характеристика сорта картофеля Бриз

Сорт выдерживает возвратные заморозки, поэтому его можно выращивать в регионах с неблагоприятным климатом. Засухоустойчивостью не отличается, нуждается в обильном поливе не реже одного раза в неделю (при отсутствии дождей).

Лежкость высокая – до 97%, кожура не растрескивается, что обеспечивает хорошую транспортабельность. Область применения картофеля Бриз универсальная – для варки, поджаривания, приготовления фри, чипсов и шоковой заморозки (кусочками).

Урожайность

Корнеплоды картофеля Бриз достигают полной зрелости спустя 2,5 месяца после появления всходов. Поэтому при посадке в начале мая выкапывать клубни можно уже в конце июля. На одном кусте формируется 8–12 клубней. Урожайность сорта составляет:

Урожайность мало зависит от региона. Рекорд был зарегистрирован не в средней полосе, а в Калининградской области – 451 кг с 1 сотки. Наилучших результатов можно добиться при выращивании в рыхлой и плодородной почве. Культуре следует обеспечить правильный уход:

Полив не реже одного раза в неделю. Подкормки комплексным или органическим удобрением – 3 раза за сезон. Окучивание – 2 или 3 раза, особенно в Северо-Западных регионах. Рыхление и прополка – регулярно.

Совет! Для сохранения урожайности семенной материал картофеля Бриз используют не более трех лет подряд. Затем нужно приобрести новые семена.

Достоинства и недостатки

Картофель Бриз отличается хорошим вкусом, не разваривается, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Культура характеризуется высокой урожайностью и рядом других преимуществ.

2-32

Картофель Бриз имеет привлекательный товарный вид и пользуется спросом у покупателей

    приятный вкус; длительная лежкость; хорошая транспортабельность; высокая урожайность; иммунитет к бактериальным и вирусным заболеваниям; привлекательный внешний вид; можно выращивать на Северо-Западе России.

Правила посадки

Оптимальный срок посадки картофеля Бриз – начало мая, в регионах с холодной весной к процедуре можно приступить на неделю позже. Оптимальная температура почвы – 8–10 °C.

Предварительно готовят как посадочный материал, так и почву. Участок очищают и перекапывают на штык еще осенью или на следующий год в первой половине апреля. Необходимо тщательно убрать все сорняки и заделать комплексное минеральное удобрение из расчета 50–60 г на 1 м 2 или органику (перегной, компост) – 5–7 кг на 1 м 2 . Если почва глинистая, вносят песок в количестве 200–300 г на ту же площадь.

Подготовка клубней картофеля Бриз перед посадкой стандартная:

За месяц до процедуры их переносят в прохладное, освещенное помещение (температура 12–15 °C) и раскладывают в один слой. Перебирают и удаляют поврежденные, сухие. В день посадки обрабатывают бордосской жидкостью, «Фитоспорином» или другим фунгицидом. Если какие-то клубни не дали ростков, переносят их на несколько дней на солнце, чтобы стимулировать побегообразование.

Посадку картофеля Бриз проводят по стандартной схеме 70х35 или 70х40 см. Глубина лунки – до 10 см в супесчаной почве или до 6 см – в суглинистой. После посадки сразу поливают – по ведру на 3 ямки и формируют гребни высотой 12–15 см.

Особенности выращивания

Агротехника выращивания картофеля Бриз стандартная, но имеет несколько особенностей:

Увлажнение желательно проводить еженедельно. Воду можно выливать в междурядья из расчета 1 ведро на 2 куста. Необходима подкормка комплексным удобрением или органикой (помет, коровяк, настой травы) 2–3 раза за сезон. Окучивание проводят не менее трех раз: после достижения ростками высоты 15 см, затем через каждые 2–3 недели. Рыхление и прополка – регулярно.

Важно! В южных регионах картофель Бриз не окучивают, поскольку из-за высокой насыпи корни могут перегреться. Полив, наоборот, нужно увеличить. Чтобы почва дольше сохраняла влагу, ее мульчируют соломой.

3-32-300x223

Кусты картофеля Бриз нуждаются в окучивании только в Северо-Западных регионах

Вредители и заболевания

Культура отличается хорошим иммунитетом к таким заболеваниям:

Картофель может пострадать от фитофтороза по клубням и ботве. Урожайность снижается из-за воздействия вредителей:

Основная мера профилактики – соблюдение севооборота. Не рекомендуют выращивать картофель Бриз на одном месте более 3 лет подряд. Клубни перед посадкой обязательно обрабатывают фунгицидом. Опрыскивание следует провести при обнаружении малейших признаков болезни. Для этого используют проверенные препараты;

С насекомыми справляются инсектициды, раствором которых опрыскивают кусты картофеля Бриз:

Растения рекомендуют периодически опудривать древесной золой, поливать слабым раствором дегтя. Посадки можно замульчировать соломой, а в междурядья насыпать свежие опилки. Если есть возможность, неподалеку от посадок картофеля Бриз желательно разместить бархатцы, душистый табак или календулу.

Уборка и хранение урожая

Урожай картофеля Бриз убирают в конце июля или в начале августа. День должен быть теплым, без дождей. За 1,5–2 недели до этого скашивают ботву, затем подкапывают кусты. Клубни сортируют, выделяя мелкие и крупные. Им дают немного подсушиться на солнце и убирают в прохладное, темное помещение.

Первые 2–3 недели картофель выдерживают при температуре 12–15 °C. При этом мелкие клубни стремятся употребить сразу. Осенью, зимой и весной корнеплоды выдерживают при температуре от 2 до 5 °C и влажности 70–80%.

4-29-300x225

Убирать картофель Бриз нужно в сухую, ясную погоду

Заключение

Картофель Бриз – сорт, адаптированный к российским климатическим условиям. Это урожайная культура с умеренно разваривающейся мякотью, которая пользуется спросом у любителей «плотных» сортов.

Отзывы о картофеле сорта Бриз

Картошку Бриз специально искала у поставщиков, т. к. в Карелии ее выращивают фермеры на продажу. В прошлом году сняла урожай – 300 кг с сотки. Картошка очень понравилась на вкус – насыщенная, не разваривается. Хорошо хранится, даже весной не становится сладкой. В этом году снова буду сажать. По уходу все стандартно, но поливать нужно каждую неделю.

Бриз – самый вкусный сорт картофеля. Он подходит для запекания, тушения, пюре. Ухаживать нетрудно. Если в регионе дожди проходят регулярно, то можно не поливать. Сорт отзывчив на подкормку, нужно вносить хотя бы два раза за сезон. Клубни имеют привлекательный внешний вид, хорошо хранятся до весны, не теряя вкусовых качеств. Картофель выращиваю несколько лет, Бриз – один из любимых сортов.

Яндекс.Метрика