Как хранить чеснок в квартире чтобы не высыхал
Порядок и условия хранения чеснока в домашних условиях
Пряный, жгучий, невероятно ароматный овощ. Речь пойдет про чеснок. Он активно используется в кулинарии, народной медицине. Некоторые национальные блюда невозможно представить без этого ингредиента.
Выясним сегодня, как хранить чеснок правильно, долго, без проблем. Головки не должны портиться, зубчики гнить, высыхать.
Подготовка чеснока к хранению
Вопрос о хранении не возникает при покупке пары головок. Всегда можно сходить в магазин, пополнить запас. Другая проблема — сохранение урожая. Хочется до самой весны использовать выращенный самостоятельно овощ. Для этого важно его правильно подготовить.
Выкапывание. Осуществляется после полного созревания вилами, лопатой. Очистка. Убирают остатки почвы, вытряхивают землю из корневищ. Сушка. Оставляют на грядке 5 дней. В пасмурную погоду держат под навесом. Удаление корневищ. Осуществляется после сушки. Подрезание стеблей. Чтобы хранить классическими способами, достаточно хвостика 2-5 см. Для плетения косы из чеснока стебли оставляют. Сортировка. Следует хранить целые, вызревшие экземпляры без повреждений. Порезанные, развалившиеся, смятые головки используют в пищу, для зимних заготовок.
Хранить чеснок можно в холодильнике, подвале, кухонных шкафах. Используют мешочки, сетки, коробки, банки, бумажные пакеты, плетение в косы. Иногда очищенные зубчики заливают маслом. Практикуется обработка парафином.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Можно, только не дольше трех месяцев. Важно не использовать полиэтиленовые пакеты. Они предупреждают распространение запаха по камере. Только не лучшим образом сказываются на сохранности. Рекомендуем использовать бумажные пакеты, оборачивать в пергамент. Ниже предлагаем альтернативные методы.
Чеснок нежелательно замораживать. После оттаивания он теряет аромат, вкус, портится консистенция. Порубить ножом, натереть не получится.
При какой температуре хранить чеснок
Оптимальный температурный режим от +2 до +8 градусов. Тогда ростки не появятся раньше времени. Зубчики сохранят сочность, вкус, аромат. Зачастую хранят при комнатной температуре +18-24 градуса. В таком случае гарантий нет. Овощ может быстро испортиться или пролежать без проблем до 4-5 месяцев. Точные сроки зависят от степени зрелости, сочности, влажности воздуха.
Света чеснок в шелухе не боится. На ярком солнце быстро высыхает. При содержании на кухне рекомендуем выбирать затемненные места.
Как правильно и где хранить чеснок
Существуют специальные сорта, приспособленные к длительной лежке. Они не боятся перепадов температуры, имеют высокую устойчивость к гнили, плесени, заболеваниям. Среди озимых сортов можно выделить Подмосковный, Любаша, Гулливер. Лежкие летние сорта — Абрек, Поречье, Сочинский.
Не стоит пытаться долго сохранить ранние сорта, озимые виды. Разумнее определить такой чеснок в заготовки, использовать в течение 2-3 месяцев.
В корзине
Хранить в погребе, подвале удобно в плетеных корзинах. Они впитывают излишки влаги, не препятствуют циркуляции воздуха. Удобно проверять содержимое, проводить ревизию, перебирать. Единственный недостаток — сложно купить. Настоящие плетеные изделия заменила другая тара.
Часто чеснок пересыпают солью, золой, опилками. Подобные материалы помогают регулировать уровень влажности, предупреждают гниль, плесень. Прослойка защитит здоровые головки от поврежденных экземпляров.
В косах, сетках, наволочках
Рассмотрим старые, проверенные временем способы, как можно сохранить чеснок зимой в домашних условиях в городской квартире, частном доме. Некоторые варианты имеют привлекательный вид, используются для декора кухни. Ярко, оригинально смотрятся рядом с вязанками лука, тыквой, прозрачными емкостями с семечками, орехами.
- Косы. Для плетения важно при уборке не срезать стебли. После сушки они заплетаются косами, дополнительно используется веревка. Из конца делается петля для подвешивания на стену;
- Сетки. Они используются в овощехранилищах, на складах, в магазинах. Преимущественно из синтетических материалов. Можно использовать вязаные сетки, авоськи; Хлопчатобумажные наволочки. Подойдут мешочки. Суть проста — необходимо сложить подготовленный овощ.
Достоинство перечисленных методов — простота. Недостаток — сложно создать подходящие условия. Чеснок теряет влагу, пересыхает. При попадании воды начинает гнить, чернеть.
При отсутствии длинных стеблей вместо косичек рекомендуем связать веревками пучки из нескольких штук. Они также очаровательно смотрятся на кухне, подвешиваются или укладываются на полке.
В холодильнике
Хранить в холодильнике можно не больше трех месяцев. Далее чеснок начинает портиться, усыхать. Нельзя оставлять овощ в сеточках, полиэтиленовых пакетах либо бросать на полку головки без упаковки. Они быстро высохнут, станут вялыми, зубчики пожелтеют.
В банках
Необязательно хранить в мягкой таре. Иногда удобно использовать обычные стеклянные банки. Отличное решение при недостатке свободного места в овощном отделе.
Обработать банки паром, просушить. Либо прожарить в духовом шкафу. Очистить головки от шелухи. Отрезать корни, хвостики. Сложить в стерильные банки. Закрыть плотной капроновой крышкой.
Помимо холодильной камеры наполненные банки можно хранить в погребе. Важно периодически проводить сортировку, убирать порченые экземпляры.
В масле
Такой вариант удобен для невызревших головок чеснока, когда много рассыпанных зубчиков. Не нужно каждый раз перед использованием очищать шелуху. Заготовка отлично хранится в холодильнике до трех месяцев. Для заливки подходит подсолнечное, оливковое масло.
Прогреть масло почти до кипения, остудить. Очистить дольки чеснока. Не мочить. Сложить в стерильную банку. Залить холодным маслом. Надеть крышку. Поставить в холодильник.
В любой момент легко банку открыть, достать зубчик чеснока, использовать в различных блюдах. Ароматное масло применяют для заправки овощных, мясных салатов, приготовления домашнего майонеза.
Помимо очищенных долек в банку можно поместить порезанный колечками острый перец, душистые горошины, семена кориандра, бутон гвоздики. На выходе будет невероятно ароматное масло.
С парафином
Таким способом рекомендуем хранить целые, ровные, вызревшие головки чеснока. При сборе оставляют стебель 5-7 см, остальное срезают. Парафин предупреждает потерю влаги, защищает от гнили.
Убрать с головок корни, снять верхнюю грязную шелуху. Растопить парафин. Нельзя ставить на огонь. Только водяная баня. Окунуть каждую головку в растопленный парафин. Стряхнуть капли. Выложить на решетку, просушить. Хранить в любом удобном месте. Подойдет кухонный шкаф, кладовка, подвал. Желательно сложить в коробку, бумажный пакет.
Озимые сорта в парафине пролежат до февраля. Посаженный весной яровой овощ допускается хранить до марта, апреля.
Особенности хранения чеснока зимой, чтобы не высыхал и не пропадал
Все овощи портятся со временем. Распространенный вопрос — как правильно хранить чеснок зимой, чтобы он не высыхал и не пропадал. На самом деле единого метода нет. Важно знать уязвимые места, распространенные проблемы, создавать подходящие условия.
- Прорастание. Ускоряется в теплых помещениях, при высокой влажности; Гниль. Причины — закрытые емкости, отсутствие проветривания, высокая влажность. Поэтому не стоит хранить в полиэтилене, пластике;
- Высыхание. Ускоряет испарение влаги высокая температура, солнечные лучи; Плесень, грибковые поражения. Зачастую провоцирует неправильная подготовка, недостаточная сушка после сбора, недостаточно созревание.
При обламывании чесночных стрелок одну всегда оставляют. По ней определяют степень зрелости. Как только семенная ветка выпрямляется перпендикулярно земле — пора выкапывать.
Сколько времени можно хранить
Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.
В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.
- Сушка. Зубчики очистить, порезать пластинками. Далее воспользоваться электрической сушилкой, духовкой. Готовый продукт перемолоть в чесночный порошок. Допускается хранить в закрытой таре до двух лет;
- Засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года; Маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.
Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт. Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять.
Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.