Чем обработать рассаду чтоб она не вытягивалась
Чтобы рассада не вытягивалась: 3 методов и 5 приемов
Вы наверняка знаете, почему это случилось – хотя не лишним будет и напомнить причины. Итого: чтобы рассада не вытягивалась: факторы, меры, методы, тонкости – управляем ростом. И что предпринять, если это произошло: специалисты советуют: используйте эти простые методы.
Чтобы рассада не вытягивалась: методы и меры
Если рассада вытянулась, причина не в малом количестве света – это один из факторов. А дело в их совокупности факторов.
0. Первая причина – она просто переросла: корни освоили доступный объем грунта, и приостановили рост, их всасывающая функция снижена. Как следствие – недостаток питания.
При заведомо густом посеве мероприятие проводят в фазе появления 1 настоящего листа, как только растения можно взять руками.
Именно поэтому позднее пикирование считается «травматичным»: корни приостановили рост в тесноте, и долго будут восстанавливаться.
И не в травме дело – наоборот, взрослые растеньица сложнее повредить, нет риска получения ожога тканей при прикосновении.
- если это помидоры, можно пикировать в высокие емкости, подсыпая грунт по мере роста; если это перец старше 15-20 дней, не стоит: корневые бугорки придаточных, боковых корней не образуются; баклажан также неоднозначно реагирует: может со временем и дать корешки, а может и загнивание стебля.
1. Температура VS Свет
Рассада вытягивается не из-за малого количества света. Дисбаланс подсветки и температуры – вот настоящая причина вытягиваяния рассады томатов, баклажана. И перца – хотя в меньшей степени: при неблагоприятных факторах он чаще приостанавливает рост.
Чтобы рассада не вытягивалась, что делать: снизить температуру и увеличить подсветку. Это для начала.
Растения вытягиваются не от малого количества света: при высокой t и его недостатке.
- Если выращивают без досветки томаты, баклажаны, поддерживают от +18 до +20…+22 °C. Перец более теплолюбив: его граница ближе +20 °C при отсутствии подсветки. Капусту до +18…+20 °C.
- Ниже +17…+18 °C для перца могут быть критичными: приостанавливает рост. потребление элементов питания. Менее теплолюбивы томаты: t грунта до +17..+18 °C, баклажаны – где-то посередине.
2. Азот VS Фосфор. И кальций с бором: о подкормках и быстрой реанимации
Если вытянулись помидоры или баклажаны с перцем, варианта два: недостаток азота и его избыток + дефицит фосфора. Это два антагониста – противоборствующие стороны. При избытке азота будет наблюдаться недостаток фосфора (и калия заодно) – и наоборот: элементы взаимовытесняемы.
А именно фосфор, а также его спутник бор, отвечающий за его усваивание (малодоступен при избытке азота и кальция).
А именно бор с фосфором отвечают за рост клеток меристемы, ростовой ткани.
При недостатке клетки не делятся – нет разрастания стеблей в поперечном сечении, в толщину – мы называем это «рассада истончилась», «тонкая».
- Если темпы роста резко снизились, растения истончаются, полегают, желтеют нижние листья – возможен недостаток азота: вносят азотные подкормки. Если все растение хлорозит, или краевой ожог, это избыток азота: на его фоне наблюдается и недостаток железа, и магния, марганца, бора – большинства микроэлементов.
Биологи называют это элементозами – или хлорозами: заболеваниями, вызванным дисбалансом питания.
Что делать? Снизить t, дать досветку. И – внести фосфор, бор, магний при избытке, или азот – при дефиците. При недостатке фосфора можно обработать суперфосфатом (15-20 г на 10 л воды). А чтобы не играть в агрохимика, не измерять в граммах бор, магний, стоит использовать готовые комплексные микроудобрения.
3. Вода: не спешите поливать!
Если рассада вытягивается, истончилась, полегает – не спешите обильно поливать. Если вы уверены, что полив был достаточный, а грунт умерено влажный – и вовсе исключите полив.
Зачем? Повышаем концентрацию солевого раствора почвы не даем клеткам тканей лишней влаги для бессистемного разрастания на фоне дисбаланса питания, т. е. вытягивания – рост будет управляемым.
А тем более, если причина в азоте, при его избытке ткани листьев, стеблей становится водянистыми – это жидкость чрезмерно заполняет межклеточное пространство.
Мы радуемся, если рассада «толстенькая». А нужно, насторожиться: растения должны быть спартанцами – подтянутыми, сухопарыми. Если наоборот – рассада «жирует» – так говорят садоводы со стажем.
4. О ретардантах и ингибиторах роста: поспешайте медленно
Чем поливать, чтобы рассада не вытягивалась. Не торопитесь: постарайтесь регулировать рост указанными выше методами.
А чем полить: препаратов много – тот самый Атлет и аналоги. Первоначально были созданы для декоративных культур, и лишь позже их стали использовать на овощных.
Действующее вещество в основном – хлорхолинхлорид: подавляет выработку гибберелина, гормона роста.
Используют в крайнем случае: если рассада не вытянулась, а просто переросла – а возможности посадить нет – непогода, заморозок внезапно. Тогда эти препараты – спасение. Но – не для всех и не всегда. Томаты, например, быстро реабилитируются (относительно) после вмешательства в их развитие.
Перец же – очень долго отстает в росте – и скорее всего, истинные его темпы не покажет.
Специалисты предупреждают: ретарданты для рассады используют лишь до цветения – к слову, даже на упаковке с Атлетом можно прочесть время использования на томате, перце – это фаза 2-3 листа.
В фазе бутонизации это приостановка цветения, плодообразования – это практически загубленный урожай.
5. О стимуляторах
Если что лишние, так это стимуляция роста различными гормонами – а именно фитогрмонами являются гибберелин, ауксин, содержащиеся в любых препаратах. И янтарная кислота, и сок алоэ, и гуминовые кислоты заодно. Причина во внешних факторах, и стимулировать искусственно ростовые процессы – растениям на погибель. Это не питание – это допинг по сути, и изможденным растениям явно ни к чему.
Если она все же вытянулась: что делать
Если питание сбалансировано, досветка отрегулирована, а темпы роста все те же: специалисты советуют.
Если формируется бутоны, завязь (томат, перец, баклажан, огурцы) – оборвите: это сдвинет плодоношение, возможно, несколько сократит урожай – но процесс вытягивания остановит. Прищипните верхушки стеблей, оставляя снизу 2 листа, если это томаты (на перце, баклажанах не стоит). Растения приостановят рост, начнут боковое ветвление, и из пасынков формируется основной побег. Это мера крайняя: не все сорта благоприятно реагируют, да и урожайность сокращается. Если пошли пасынки (особенно на баклажанах) – их удаляют до первого цветка: на них идет много пластических веществ, а подношение на нижних ярусах скудное.
Это важно:
Просто регулируйте свет, температуру, сбалансируйте подкормки – при правильном балансе за неделю рассада вас порадует крепки стеблями, ровными и совсем не вытягивающимися! Пусть растет крепкой – и доброго урожая!