Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе
В чем лучше замачивать лук севок перед посадкой весной
Опытные садоводы за время работы на участке накапливают бесценную информацию касательно выращивания той или иной культуры. Простые советы помогают улучшить урожайность, получить качественный по вкусу и товарному виду плод. Для многих вопрос подготовки лука к посадке вообще не вызывает никаких ассоциаций. И только знатные огородники понимают, что речь идёт о том, что его нужно замочить.
Сколько же способов обработать овощ весной существует? Мы рассмотрим самые основные – что делать чтобы быстрее появились всходы, зачем и на сколько вообще выполняется процедура, как обрабатывать и полить семена чтобы уберечь от червей мухи, и нужно ли делать обработку такими средствами как Фитоспорин перед посевом.
Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?
Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.
Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования Качественного посадочного материала, который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.
Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.
Перед замачиванием необходимо Надрезать лук, чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.
При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.
Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.
Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.
Плюсы и минусы замачивания севка
Среди дачников не утихает спор по поводу эффективности подготовки лука к высадке с помощью замачивания. Принимать решение для себя должен каждый, а основываться можно на преимущества и недостатки данной процедуры.
Согласно анализу многолетнего опыта садоводов, отмечаются следующие Плюсы процедуры:
- активизация процесса роста зелени и репки; обеззараживание; предупреждения гниения; защита почвы от болезнетворных бактерий, которые могут переноситься с посадочным севком.
Недостатки замачивания касаются Неправильной подготовки или нарушения температурного режима. Посадочный материал может испортиться из-за неправильной обрезки или несоблюдения пропорций при изготовлении раствора. Поэтому перед использованием одного из вариантов, следует изучить инструкцию.
Как и в чем замочить лук перед посадкой
В зависимости от используемого раствора меняется цель обработки, некоторые процедуры многофункциональны. Каждый способ обладает своими преимуществами и особенностями.
Перед обработкой посадочный материал нужно перебрать. От мягких, вялых и гниющих луковок нужно избавиться.
Как обработать в солевом растворе
Солевые ванны используют чаще в сочетании с другими процедурами. Самый простой и популярный способ подготовки севка к посадке предусматривает 2 этапа обработок: с помощью солевого раствора и марганцовки.
Сначала лук замачивается На 3 часа в соляной ванне, которая готовится в таких пропорциях: В 2 литрах воды размешиваются 2 столовые ложки обычной каменной (столовой) соли.
Такая процедура обеспечивает быстрый рост растения, развитие репки, защищает от агрессивной почвенной среды. Соль дезинфицирует лук от нематоды и других возбудителей.
В марганцовке
В ведре с водой нужно развести всего 30-35 г перманганата калия, тщательно перемешать его до полного растворения кристалликов. После этого в ёмкость погрузить посевной материал и дать ему отстояться пару часов.
Этот способ эффективен благодаря действию марганцовки, которая справляется со многими болезнетворными бактериями.
Содовый раствор
Пищевой соде приписывают много качеств, которыми она не обладает. Так, к примеру, бытует мнение, что содовые ванны помогаю предотвратить стрелкование лука при созревании. Это не соответствует действительности, ведь выброс стрелки в основном зависит от условий сохранения лука в зимний период. Сода повлиять на этот процесс и защитить никак не сможет и он будет стрелковаться после обработки.
А вот при термической обработке её можно использовать. Для этого севок перед самой высадкой в огород следует замачивать в горячей воде (не более 45-50 градусов) с добавлением небольшого количества соды (На 10 л чайная ложка). Данная процедура, продолжительностью 10-15 минут, Обеспечивает обеззараживание посадочного материала.
Как сделать обработку березовым дегтем
Для обработки севка перед высадкой применяют специальные препараты широкого действия. Альтернативой является природный материал – берёзовый дёготь. Он прекрасно Справляется с разными вредителями и болезнетворными бактериями, в частности с луковой мухой.
Использование берёзового продукта считается экологичным и безопасным для здоровья людей и микрофлоры почвы.
Подготовка лука с помощью дёгтя состоит из следующих этапов:
- подсушка севка на батарее в течение суток (температурный режим 37-40 градусов); снятие верхней шелухи с каждой репки; обрезка верхушек; замачивание в растворе на протяжении 2-4 часов.
Раствор готовится в пропорциях: На 1 литр воды берётся 1 столовая ложка дёгтя. Температура жидкости должна быть в пределах 18-22 градусов. Во времени процедуры потребуется 2-3 раза перемешивать содержимое ёмкости для лучшей пропитки посевного материала.
Чтобы севок не всплывал во время процедуры замачивания, рекомендуется погружать его в сетке и выкладывать сверху кирпич либо другой утяжелитель. Но слишком тяжёлые предметы использовать не стоит, они могут раздавить луковки.
Какую обработку делать чтобы защитить от вредителей
Любую болезнь легче предупредить, нежели бороться с проблемами, возникшие вследствие какого-либо заболевания либо нашествия вредителей.
Самую большую угрозу репчатому луку представляет Луковая муха. Личинки, червяки, отложенные поблизости растений, могут погубить весь урожай. Избежать таких неприятностей поможет обработка посадочного материала перед посевными работами.
Также овощ может поражаться такими вредителями как медведка, проволочник, колорадский жук.
Самый простой и верный способ предусматривает замачивание севка перед посадкой в дегтярном растворе. Также можно выбрать двух этапную обработку солевым и марганцовым составом.
Среди народных средств хорошо зарекомендовали себя ванны с применением Красного перца и жидкого хозяйственного мыла. Пропорции: ведро воды, столовая ложка жидкого мыла, 30 гр. сухого красного перца. Длительность процедуры – 1-2 часа.
Избавиться от вредителей и болезней поможет полив специально приготовленными растворами. Среди эффективных способов:
- солевая жидкость (10 л воды + 3 ст. л.); табачная смесь (3 л горячей воды + 200 гр. табачной пыли), выстаивается 2 суток; настой на одуванчиках (10 л кипятка + 200 гр. измельчённых листьев), настаивать 3-4 дня; нашатырный спирт (2 ст. л.) с водой (10 л).
Опрыскивать почву нужно аккуратно, чтоб не навредить растению. Проводить обработку следует 1-2 раза в неделю. Если способы оказались бессильными, рекомендуется прибегнуть к применению специальных препаратов, например Фитоспорина.
Обработку нужно проводить в вечернее время в сухую погоду. Солнечные лучи разрушают химические соединения, снижая эффективность борьбы с насекомыми.
В целях профилактики от повреждения растения от нашествия вредителей рекомендуется придерживаться следующих советов:
- перед посадкой почву нужно обогатить перегнившим навозом или торфом; для высадки не использовать испорченные и поражённые репки; ежегодно следует менять место высадки; грядки лука формировать в непосредственной близости с пряными и сильно ароматными травами, морковью; после сбора урожая необходимо глубоко перекопать грунт.
Какой бы способ обработки перед высадкой не был выбран, не стоит забывать о должном уходе, от которого также зависит урожайность и качество лука. Замачивание представляет всего лишь вспомогательный метод, способствующий быстрому росту и обеззараживанию. Без своевременного орошения и введения прикорма хорошего урожая не будет.