Выращивание перцев из семян в домашних условиях

15 сортов перца для выращивания в домашних условиях

Сладкий и острый перец можно успешно выращивать на подоконнике или балконе. Эта культура неприхотлива, не требует особого подхода и условий для выращивания. Отлично подходит для начинающих садоводов любителей. Небольшие кустики, украшенные миниатюрными яркими плодами, украсят интерьер не хуже комнатных цветов и растений.

bolgarskij-perec-na-podokonnike

perec-na-podokonnike

Какой сорт сладкого перца выбрать

Существует огромное количество разновидностей перца, выведенных специально для комнатных условий. Из сладких сортов большой популярностью пользуются:

perec-sladkij-filippok

perec-sladkij-ostrov-sokrovishch

perec-sladkij-karlik

perec-sladkij-lastochka

perec-sladkij-kolobok

Филиппок. Отличается яркой гаммой расцветок­­ − от темно-зеленной до ярко-красной. Является раннеспелым сортом. Первые плоды появляются на 75 день после посадки. Остров сокровищ. Имеет ярко-оранжевые плоды сердцевидной формы. Плодоношение наступает на 95-100 день после посадки. Карлик. Имеет небольшие ярко-красные плоды конусовидной формы. Первые плоды появляются на 110 день. Ласточка. Плоды имеют ярко-красный цвет, яркий аромат, сочную мякоть. Относится к среднеспелым сортам. Урожай созревает на 130 день. Колобок. Перец получил свое название за круглые плоды с тонкой кожурой и нежной мякотью. Этот сорт относится к низкорослым видам. Высота кустов не превышает 30 см. Подарок Молдовы. Первый урожай появляется на 125-130 день. Плоды крупные, имеют насыщенный красный цвет и сильно выраженный сладкий вкус. Акварель. Начинает плодоносить на 110 день. Миниатюрные плоды имеют конусовидную форму с ярко-красной глянцевой кожурой. Такой сорт хорошо подходит для декоративного выращивания. Первенец Сибири. Плоды появляются на 110-115 день, имеют круглую форму насыщенного красного цвета. Крепыш. Раннеспелый и высокоурожайный сорт. Плоды имеют конусовидную форму с ярко-желтой расцветкой. Винни-Пух. Низкорослый сорт. Высота кустов не превышает 30 см. Плодоношение наступает на 100-110 день. Плоды имеют конусовидную форму ярко-красного цвета.

perec-sladkij-podarok-moldovy

perec-sladkij-akvarel

perec-sladkij-pervenec-sibiri

perec-sladkij-krepysh

perec-sladkij-vinni-puh

Все перечисленные выше сорта обладают миниатюрностью и высокой урожайностью.

Какой сорт острого перца выбрать

Для выращивания жгучего перца в домашних условиях подойдут сорта:

Огненная Дева. Высокое крупное растение до 140 см в высоту. Плодоношение наступает на 115 день. Плоды узкие, длинные, от ярко-зеленных до красных расцветок. Обладают ярко выраженным острым вкусом и ароматом. Клюв сокола. Имеет небольшие кустики до 50 см в высоту. Относится к среднеспелым сортам. Созревание плодов наступает на 115-130 день с момента прорастания рассады. Миниатюрные перцы имеют конусовидную форму, яркий красный цвет, тонкую глянцевую кожицу. Вкус ­– ярко выраженный острый. Коралл. Относится к высокоурожайным среднеспелым сортам. Куст имеет аккуратную компактную форму 40-45 см высотой. Созревание урожая наступает на 112 день после появления всходов. Плоды ярко-красного оттенка, мелкие круглой формы. Имеют сильно-выраженный острый вкус. Колокольчик. Высокий до 1,5 метров куст. Относится к позднеспелым сортам. Обильный урожай созревает на 130-140 день после всхода семян. Плоды красного цвета имеют оригинальную форму в виде колокольчика. Степень остроты – средняя. Корона Епископа. Высокорослый сорт отличается большой урожайностью. С одного куста можно получить до 50 плодов. Перцы имеют необычную форму в виде колокольчика. Вкус плодов в районе плодоножки сладко-острый с фруктовыми нотками, а ближе к краю – пикантный кисло-сладкий.

ostryj-perec-ognennaya-deva

ostryj-perec-klyuv-sokola

ostryj-perec-korall

ostryj-perec-kolokolchik

ostryj-perec-korona-episkopa

Выращенные вместе сладкие и острые сорта перца могут переопыляться между собой. Это может привести к тому, что сладкие перцы приобретут горьковатый привкус. Поэтому разные виды рекомендуется выращивать в отдельных помещениях.

Подготовка к посадке

Для успешного выращивания перцев необходимо провести тщательную подготовку к посадке. Это поможет избежать в будущем многих проблем в уходе за рассадой.

Выбор места для посадки

vybor-mesta-dlya-posadki-perca

Рассада перцев любит свет и тепло. Поэтому при выборе места лучше всего отдать предпочтение самому освещенному месту в доме. Лучше всего подходит подоконник на южной или восточной стороне дома.

При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи губительны для молодых растений. Поэтому, нужно заранее подготовить ширму, которой можно будет прикрыть саженцы во время яркого солнечного дня.

Место на подоконнике должно быть защищено от сквозняков. В зимний период емкости с растениями можно поместить на кусок пенопласта толщиной в 5 см. Такая мера обеспечит дополнительную защиту теплолюбивым растениям.

Время посадки

Домашний перец можно сеять в любое время. Следует учитывать особенности ухода в зависимости от сезона:

    При посадке в зимние месяцы понадобится дополнительное искусственное освещение. Световой день должен составлять не менее 12 часов. При посадке в конце зимы или начале марта существует опасность, что активные солнечные лучи будут угнетать рост саженцев. Рассаду в этот период нужно притенять или перенести на окно с северной стороны дома. При посадке в период с середины лета до начала осени рассаду можно выращивать без дополнительного освещения. Посеяв семена в этот срок можно получить свежие плоды к новогодним праздникам.

Подготовка почвы

В качестве грунта можно использовать готовые смеси для перцев и пасленовых. Для самостоятельного изготовления грунта понадобится:

dern

    2 части дерна;

pesok

    1 часть мелкого песка;

peregnoj

    1 часть перегноя.

Опытные садоводы рекомендуют использовать дерн с тех мест, где растет луговой клевер. Такая почва считается наиболее питательной.

Перец любит щелочную среду. Поэтому к самостоятельно приготовленному грунту добавляют:

izvest

    известь или доломитовую муку в пропорции 150 гр на 10 кг земли;

drevesnaya-zola

    золу в расчете 1 стакан на 5 кг грунта.

Перед посевом любой грунт, в том числе покупной, обильно проливают слабым раствором марганцовки или прокаливают 15-20 минут в духовке.

В качестве емкостей на первое время подойдут не большие пластиковые стаканчики. В дальнейшем перцы можно будет пересадить в отдельные горшки, контейнеры или ящики для рассады.

Подготовка семян

Семена, предназначенные для посадки необходимо перебрать. Слишком мелкие и поврежденные зерна выбрасывают. Остальные опускают в слабый раствор соли. Всплывшие семена ­− пустотелые, они не дадут всходов.

semena-perca

semena-perca-v-rastvore-soli

semena-perca-v-rastvore-margancovki

Выбранные хорошие семена замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки на 20 мин. Такая процедура дезинфекции позволит сократить риск появления грибковых и инфекционных заболеваний.

Для ускорения прорастания семена можно замочить в биостимуляторе типа “Эпин” или “Циркон” на 4-6 часов. Раствор для замачивания готовят из расчета 2-3 капли на 200 мл воды. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте не более 2 суток.

Посадка перцев

Подготовленные и обработанные семена заворачивают во влажную салфетку или марлю, помещают в целлофановый пакет, убирают в теплое и темное место. Первые ростки появляются на 7-10 день. В этот период важно следить, что бы ткань с семенами не пересыхала.

После появления первых признаков всходов семена пересаживают в грунт. Для этого приготовленные стаканчики заполняют на 1/3 дренажным слоем. В качестве дренажа можно использовать гальку, битый кирпич, осколки керамики.

Семена выкладывают на поверхность почвы, слегка присыпают землей и опрыскивают теплой водой. Будущие саженцы накрывают стеклом или пленкой и снова убирают в теплое и темное место. На 7-8 день, после появления первых всходов, горшки с рассадой переносят на солнечное место вдали от перепадов температур и сквозняков. После появления 1-2 настоящих листов стекло или пленку убирают.

Яндекс.Метрика