Тыква грибовская зимняя описание сорта фото отзывы

Тыква Грибовская зимняя

gribovskaya-zimnyaya

Тыква – это полезный овощ, из которого готовят множество разных блюд – от супов до сладких пирогов. Вырастить ее легко даже новичку, если подобрать правильную разновидность, адаптирующуюся под климатические особенности зоны произрастания. Для Средневолжского региона подходящим является тыквенный сорт Грибовская зимняя.

История выведения

Тыква Грибовская зимняя – это сорт с многолетней историей, созданный учеными на базе ФНЦ овощеводства в 1964 году. После проведения многочисленных сортоиспытаний овощная культура в 1972 году пополнила ряды Госреестра селекционных достижений РФ. Максимально продуктивен овощ, произрастая в Средневолжском регионе. Кроме того, тыкву любят выращивать фермеры на Украине и в Молдове.

Описание сорта

Проверенная тыквенная разновидность представляет собой мощное растение, плавно стелющееся по земле. Характеризуется оно умеренной загущенностью крупнолопастными темно-зелеными листьями, состоящими из пяти лепестков, длинными плетями, вырастающими более 2-х метров, на которых многочисленные усики, сильными стеблями и хрупкой корневой системой. В период цветения на кустах образуются крупные желто-оранжевые однополые цветы, расположенные одиночно. На одном здоровом растении формируется от 4 до 6 плодов.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Тыква Грибовская зимняя – это овощ с привлекательным товарным видом, который относится к категории среднеплодных видов. Вызревают овощи массой 3-4 кг, иногда встречаются более крупные экземпляры – около 7 кг. Форма тыквы шаровидная, с приплюснутыми боками. Кожура у овощей тонкая, но прочная, однородно окрашена в серо-зеленый цвет без заметного рисунка. Поверхность гладкая, но иногда встречаются экземпляры с заметными ребрами. Содержание семян плоской формы в тыквенной мякоти небольшое.

Срезанные овощи легко транспортируются, а также наделены хорошей лежкостью. Характерно то, что чем дольше хранится тыква, тем вкуснее и ароматнее она становится.

Назначение и вкусовые качества

Сорт славится отменными вкусовыми качествами. У ярко-желтой или желто-красноватой мякоти мясистая, нежная, плотная, откалывающаяся и очень сочная консистенция. Толщина мякоти составляет 3-5 см. Вкус сбалансированный – выраженная сладость, легкая сахаристость дополнены ярким тыквенным ароматом. В составе мякоти содержится около 10% сахаров, каротина, множество полезных витаминов и микроэлементов.

Собранный урожай широко используют в кулинарии – тыкву добавляют в первые и вторые блюда, делают соки, варенье, из нее готовят начинку для выпечки. Кроме того, сорт подходит для детского и диетического питания.

Сроки созревания

Грибовская зимняя – это позднеспелый сорт. Вегетационный период длится 130-145 суток. Вызревают овощи постепенно, поэтому вызревшие экземпляры рекомендуется своевременно срезать, давая возможность доспеть остальным плодам. О полной спелости овощей свидетельствуют подсохшая плодоножка и равномерный окрас коры. Собирают урожай обычно в августе-сентябре.

tykva-rassada-1obshchaya-statya

Большинство огородников предпочитают сажать семена тыквы сразу в открытый грунт. Но в регионах с коротким и прохладным летом их предварительно подращивают в контейнерах или горшках. Такая подготовка помогает получить ранний урожай без каких-либо проблем.

Урожайность

Сорт очень продуктивный, если обеспечить культуре базовую агротехнику. В среднем одно растение за сезон дает 10-12 кг сочных овощей. Выращивая культуру в коммерческих целях, с 1 га насаждений можно получить в среднем около 60 тонн сочных и полезных плодов.

Выращивание и уход

Вырастить тыкву можно семенным или рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в апреле. Для этого готовят стаканчики торфяные или одноразовые, питательный субстрат и качественный посевной материал. Заглубляют семечки на 3-6 см. Всхожесть не проращенных семян наступает на 5-7-й день. Выращивание кустиков занимает 25-30 суток. Для пересадки подходят окрепшие кустики с 3-5 листочками. Высаживают на постоянное место саженцы с конца мая до начала июня. Посадку можно выполнить несколькими способами – широкорядным (схема 150х100 см) или квадратно-гнездовым (100х100 см).

Культивируя овощ через прямой посев в открытый грунт, необходимо отобрать семена и подготовить лунки. Заглубляют семечки в почву на 5-6 см. Посев проводится по схеме 60х60 см. Сеют семена в период, когда грунт и воздух хорошо прогреты. Как правило, это конец мая – начало июня.

Агротехника культуры состоит из ряда процедур – поливы теплой водой каждую неделю (3-5 л воды на одно растение), рыхление и прополки почвы, формирование куста (прищипывание центральной плети на уровне длины 120-150 см), внесение удобрений дважды за сезон (после появления всходов и во время цветения), профилактика грибковых инфекций.

tykva-podkormka-1obshchaya-statya

При выращивании тыквы большое внимание необходимо уделить подкормке. В процессе своего развития этот овощ вытягивает из грунта очень много питательных веществ. Удобрения могут быть нескольких разновидностей. Используются минеральные, органические и комплексные подкормки, а также народные средства.

Требования к почвенно-климатическим условиям

Тыква устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Для посадки выбираются грядки в южной части огорода, где много солнца и света, а также обеспечена защищенность от сквозняков. Комфортно расти овощу в легких, вспушенных, плодородных, хорошо пропускающих влагу и воздух почвах с нейтральной кислотностью.

tykva-posadka-1obshchaya-statya-1

Очень важно выбрать для посадки тыквы правильное время. Эта культура является теплолюбивой. Поэтому перед посевом огороднику нужно дождаться потепления. Высаживать тыкву стоит только после того, как температура поднимется до 20–22 градусов.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Иммунитет у культуры средний – тыква толерантна к гнилям плодов и бактериозу, а также устойчива к мучнистой росе и антракнозу. Иногда посадки атакуют паутинные клещи, слизни и бахчевая тля.

tykva-hranenie-1obshchaya-statya

Если тыкву планируется отправить на длительное хранение, начать стоит с правильного сбора урожая. Сохранить тыкву можно в разных помещениях, но главное, чтобы соблюдались все основные параметры, среди которых существенную роль играют температура и влажность.

Год допущения к использованию 1972 Категория сорт Вид крупноплодная Назначение для приготовления соков, для детского питания, для диетического и лечебного питания Средняя урожайность

60.0 т/га, 10-12 кг с растения Транспортабельность хорошая

Форма шаровидная, сплюснутая Масса, кг 3-4 Окраска серая без рисунка Сегментация слабосегментированные Поверхность плода гладкий Кора тонкая Окраска мякоти ярко-желтая или красновато-желтая Толщина мякоти, см 3-5 Мякоть (консистенция) плотная, сочная, нежная, откалывающаяся Вкус сладкая Вкусовые качества отличные Состав сухого вещества от 15 до 25%, сахаров — 10.4% Содержание каротина повышенное Лежкость

Сроки посева на рассаду в апреле Сроки высадки рассады в открытый грунт в мае — июне Сроки посева в грунт в мае — июне Схема посева 60 х 60 см Местоположение солнечное место Регионы выращивания Средневолжский Устойчивость к болезням и вредителям устойчив Устойчивость к бактериозу относительно устойчив Устойчивость к гнилям плодов относительно устойчив

Позднеспелый Период от всходов до уборки урожая 130-145 дней Сроки уборки урожая август-сентябрь

Яндекс.Метрика