Почему трескаются помидоры в парнике при созревании

Как избежать растрескивания помидоров при созревании в теплице

Многих садоводов интересует, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и как бороться с этой проблемой. Треснутый томат смотрится не только некрасиво, но и несет в себе опасность для здоровья человека. В большинстве случаев повреждение целостности кожицы является следствием неправильного полива. Но это не единственный фактор, который провоцирует появление на шкурке и мякоти овоща трещин.

Опасность растрескивания помидоров

Разошедшаяся мякоть несет в себе потенциальную опасность для человека. Когда лопается кожура помидора, внутри него создается благоприятная среда для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Инфекционные возбудители, проникая с овощем в организм человека, могут провоцировать ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта и сильную интоксикацию.

От появления трещин не застрахован ни один помидор, даже если в теплице ему создаются все необходимые условия. Чтобы предупредить инфицирование мякоти, помещение должно обрабатываться от паразитов и тщательно дезинфицироваться.

1-treshhina

Дополнительная информация! Если помидор лопнул, но в трещине видна образовавшаяся коричневая корочка, такой овощ можно смело употреблять в пищу и даже консервировать. Своевременно появившаяся корочка перекрывает доступ внутрь инфекционным микроорганизмам.

Причины появления трещин на помидорах при созревании в теплице

Чтобы предупредить появление трещин на овоще, нужно знать, почему лопаются помидоры на кусту в теплице.

    неверный режим полива; высокая концентрация используемых удобрений; уборка слишком большого количества листьев; неправильная температура; недостаток минеральных и питательных веществ.

Иногда в растрескивании овоща виновата совокупность сразу нескольких факторов.

2-prichina

Высокая температура

Попадание прямых солнечных лучей в теплицу опасно во время созревания плода. От солнца повышается температура, из-за этого кожица становится грубой. Она не успевает растягиваться на увеличивающейся мякоти и лопается.

Неправильный полив

Чаще всего растрескиваться помидоры начинают вследствие неправильного полива. Если залить овощ через несколько дней засухи, вероятность того, что мякоть лопнет, максимальная.

Это связано с тем, что весь объем воды не успевает усвоиться, и потому он уходит в мякоть. Разбухание плода не выдерживает кожица, отчего и лопается.

Внимание! Поливать овощ нужно 3-4 раза в неделю. Летом — только после того, спадет жара, когда холодно — днем.

Если несколько дней земля была сухой, поливать растение нужно в несколько этапов, прорыв траншею вокруг стебля и наливая медленно в нее воду, каждый раз дожидаясь полного впитывания жидкости.

Прищипка кустов

Многие огородники допускают одну распространенную ошибку — они прищипывают верхушку куста, когда плоды созрели, и куст не нуждается в дальнейшем росте. Делать так нельзя. Это приводит к тому, что растение лишается возможности удалять избыточную влагу.

Влажность, которая должна поступать в стебли и листья, не находит выхода, и потому наполняет мякоть. Из-за этого шкурка активно лопается.

3-teplitsa

Правильная организация теплицы и создание для помидора комфортной среды — залог успешного получения урожая

Оголение куста

Растрескаться помидор может из-за чрезмерного ощипывания куста. Вода не уходит в листья, которые были удалены с куста, а наполняет мякоть.

Правила защиты от растрескивания

Зная, почему трескаются помидоры на кусту в теплице, можно предупредить появление неприятного явления, сведя до минимума влияние вредных факторов.

Правильная подкормка

В период активного формирования плода, помидоры не рекомендуется подкармливать удобрением с азотом в составе. Трещины могут быть следствием недостаточного количества питательных веществ.

По внешнему виду овоща можно понять, какого именно элемента ему не хватает:

    фосфор — листья обретают фиолетовый окрас; азот — бледный лист, плоды перестают расти, но созревание продолжается; медь — мало соцветий, листы жухлые; кальций — увядающие и засыхающие листья; калий — желтизна листовой пластины; магний — опадающие листья.

Значение имеет правильность введения удобрения — не более 20 г на 1 ведро воды.

Мульчирование почвы

Чтобы не допускать засухи почвы, ее рекомендуется после полива мульчировать. Сделать это можно с помощью сухой травы. Мульча позволит дольше удерживать влагу в земле.

Защита от солнца

Когда плод формируется, помидоры уже не нуждаются в большом количестве света, а прямые лучи солнца могут сильно навредить кусту. Избежать этого можно, если организовать растению тень путем натягивания над кустами затемняющейся сетки.

Правильный полив

Поливать помидоры нужно 2 раза в неделю. Рекомендуется проводить процедуру в несколько этапов. Сначала слегка увлажнить почву, подождать пока вода впитается, потом увеличить интенсивность подачи воды.

Внимание! Помидоры нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья.

Выбор сортов

Есть сорта, которые не склонны к появлению трещин даже при влиянии неблагоприятных факторов, на них и стоит обращать внимание, если овощи выращиваются в условиях теплицы.

Заболевания помидоров

Помидор может лопнуть не только и-за неправильного полива или нехватки удобрений. Нередко нарушение целостности кожуры является признаком развития болезни:

    Серая гниль — грибковая болезнь, которая возникает в период повышенной влажности и при наступлении холодов. Грибок поражает не только стебель, но и мякоть. Симптом — возникновение на помидоре пятен темно серого цвета. Альтернариоз — грибок. По-другому называется сухая пятнистость. Признак — появление сухих пятен на листьях и мякоти. Если своевременно не лечить болезнь, листы будут опадать и вянуть. Лечение — использование фунгицидов. Вершинная гниль — возникает на зеленом помидоре в период его активного формирования. Возникает вершинная гниль из-за острой недостачи кальция. Лечение — подпитка минеральными удобрениями.

4-bolezni-1

Внимание! Чтобы защитить овощ от заболеваний и трещин, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обрабатывать теплицу дезинфицирующими средствами и правильно ухаживать за помидором.

Виды растрескивания

Появившиеся на помидоре линии разошедшейся в стороны шкурки, бывают двух видов — радикальные и концентрические.

Повреждается эпидермис мякоти в виде нескольких окружностей, которые проходят вокруг вхождения в плод чашечки. Возникает, преимущественно, когда плод полностью созревает.

Эпидермис лопается в виде лучей, которые проходят от мест крепления чашки и до крепления соцветия.

Популярные сорта, не склонные к растрескиванию

Сорта помидоров, которые отличаются устойчивостью к негативному влиянию факторов окружающей среды, и даже чрезмерный полив не спровоцирует у них лопание кожицы:

    Кентавр — средний гибрид. Плод крупный, весом около 50 г. Урожайность высокая. Склонность к каким-либо болезням отсутствует. Арлекин — сорт раннего созревания. Обладает отменными вкусовыми характеристиками. Урожайность на высоком уровне, стойкость к болезням. Грушовка — сорт низкорослый и среднеспелый. Плоды овальной формы, весом около 120 г. Уход не сложный, собранные плоды могут долго храниться. Астероид — это плотные помидоры, средний вес 180 г. Идеальный сорт для бочковой закваски. Розовый мед — большие помидоры, весом до 500 г. Прекрасная леди — хороший вкус мякоти, высокая урожайность. Фаворит — раннее созревание, отличный вкус, вес плода — 120 г.

5-sorta-1

Помидоры в теплице нередко покрываются паутиной трещин. Лопается шкурка из-за влияния множества факторов. Чаще всего это неправильный полив, температура или недостаток питательных веществ. Лучшая профилактика — правильный уход за овощем. А можно выбрать для теплицы сорта, которые не имеют склонности к лопанию.

Яндекс.Метрика