Морковь алтайская сахарная описание сорта отзывы

Морковь Алтайская лакомка: отзывы, фото, урожайность, секреты выращивания

логотип

1-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%b0%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d1%82%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d1%8b

Морковь

Морковь Алтайская лакомка — молодой сорт, который относится к Нантскому сортотипу. Выведен он российскими фермерами в 2006 году. Оригинаторы и обладатели патента — Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана», Угарова С. В и индивидуальный предприниматель Дедеренко В. Н.

1-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%b0%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%be%d1%82%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d1%8b

Описание моркови Алтайская лакомка

В государственный реестр селекционных достижений Алтайская лакомка внесена в 2009 году. Сорт допущен к выращиванию в Западно-Сибирском регионе.

Интересный факт! Появление сорта Алтайская лакомка произошло не в исследовательском центре, а благодаря частным фермерам.

Алтайская лакомка обладает сладкой и сочной мякотью и маленькой сердцевиной. Морковь имеет удлиненную, конусообразную форму, кончик закруглен. Корнеплод окрашен в красно-оранжевый цвет и относится к каротиновым сортам. В длину Алтайская лакомка вырастает до 20-23 см, плоды равновеликие, масса в среднем составляет 150 г. Диаметр среза моркови 4-5 см.

Розетка хорошо развита, полураскидистая, листья ярко-зеленые, рассеченные, средней длины. Высота растения 30-50 см. Ботва формирует аккуратную точку крепления к корнеплоду.

Алтайская лакомка изначально рекомендована для выращивания в Западной Сибири, но благодаря высокому уровню адаптации и отличным вкусовым качествам получила распространение и в остальных регионах страны.

Характеристики сорта

Алтайская лакомка морозостойка, может произрастать в экстремальных погодных условиях. Морковь обладает хорошей лежкостью, переносит зимнее хранение и способна без потерь вкусовых качеств сохраняться до следующего сезона.

2-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%b0%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d1%82%d0%b7%d1%8b%d0%b2%d1%8b

При описании сорта моркови Алтайская лакомка важно отметить, что вегетационный период составляет 90-120 дней, корнеплод относится к среднеспелым сортам. Растение неприхотливо в выращивании, а в период созревания плоды не растрескивается. Морковь не обладает высокой устойчивостью к цветушности.

Доля сухих веществ в плодах не более 15%, что позволяет моркови отлично переносить транспортировку. Морковь Алтайская лакомка имеет урожайность 4-5 кг с 1 м² посевов. Сорт хорошо плодоносит при подзимней посадке. Выход товарной продукции составляет 75-90%. Качественный семенной материал имеет высокую всхожесть, но покупать семена моркови следует у известных производителей.

Регулярное рыхление грунта, прореживание и стимуляторы роста повышают урожайность моркови.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, витаминов и микроэлементов сорт Алтайская лакомка рекомендован для детского и диетического питания. Высокое содержание сахара (8-9%) придает моркови насыщенный сладкий вкус. Корнеплоды средней плотности, сочные и хрустящие.

Морковь употребляется как в сыром виде, так и в составе различных блюд, пригодна для консервирования и заморозки.

«За» и «против»

Описанные выше характеристики моркови Алтайской лакомки свидетельствуют о том, что сорт имеет ряд достоинств. Основные плюсы:

    сладкий вкус, сочная мякоть, высокое содержание каротина; повышенная морозоустойчивость, возможность повсеместного выращивания; не требует много времени при уходе; хорошая транспортабельность и лежкость;

3-%d0%b0%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%bb%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%b0-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%81%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5

    высокая всхожесть семян; хорошие товарные качества — аккуратная форма, крупный размер, равновеликость корнеплодов, насыщенный цвет; возможность длительного хранения.

Из недостатков сорта Алтайская лакомка можно выделить среднюю урожайность, восприимчивость к вредителям, при неблагоприятных факторах склонность к цветушности.

Посадка моркови Алтайская лакомка

При посадке и уходе за морковью Алтайская лакомка учитывают, что растение плохо развивается в плотном и каменистом грунте. Длинным корнеплодам сложно пробивать путь для роста, что приводит к их деформации.

Для нее предпочтительны слабокислые (рН в пределах 6) суглинки или супесчаники с глубоким плодородным слоем. Для уменьшения кислотности грунта известкование проводить не рекомендуется. Важное требование — хорошее освещение, ровное и открытое пространство. При посадке в затененных участках Алтайская лакомка не достигает заявленных размеров.

Семена моркови высеивают с середины апреля до мая. При температуре от +15 градусов, первые ростки появляются через 10 дней.

Подходящие предшественники для моркови — лук, картофель, огурцы, помидоры, ранняя капуста, бобовые. Нежелательны — свекла, петрушка, кинза, сельдерей. Обработка семян моркови стимуляторами роста перед посадкой улучшит прорастание.

4-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8-2

    участок подготовить заранее, взрыхлив и очистив от сорной травы и внеся удобрения; сделать бороздки глубиной 3 см, дистанция между ними 20 см; оросить распылителем; семена выкладывают на расстоянии 3-5 см, присыпают увлажненной землей или песком; не поливают.

Внимание! Семена у моркови очень мелкие, и поэтому их сложно класть в бороздки по 1 семечку. Поэтому можно упростить эту сложную процедуру, смешав семена с мелким, речным песком. В этом случае всходы будут редкими, что облегчит последующий процесс ухода.

Дальнейшее выращивание моркови Алтайской лакомки не требует больших усилий и доступно для начинающих огородников.

Уход за морковью Алтайская лакомка

Для получения хорошего урожая моркови важно правильно выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормку, рыхление и прореживание.

Морковь нуждается в умеренно-увлажненной почве, требуемая степень орошения меняется в разные периоды вегетации. Обильный полив необходим в период прорастания семян, влажность почвы желательно поддерживать на уровне 75%. При сильных ветрах, осушающих почву, орошение проводят дважды в день. После проклевывания всходов полив осуществляют по мере высыхания грунта. Поливать прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Это позволит увеличить содержание сухого вещества, улучшив вкус и устойчивость к хранению и транспортировке.

5-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8-2

Большая часть удобрений вносится в грунт во время подготовки участка осенью. В дальнейшем 2-3 раза за весь период вегетации удобряют сульфатом кальция, после второго прореживания в почву добавляют нитрофоски, а в период формирования корнеплодов вносят древесную золу. Обильно удобрять морковь не требуется.

На грядке не должна образовываться корка, поэтому почву необходимо регулярно рыхлить. Это улучшит дыхание корней и рост корнеплодов. В то же время необходимо убирать сорняки, как только они появились, чтобы они не препятствовали развитию моркови.

Загущенность грядок не дает моркови свободно расти и способствуют развитию болезней. Обеспечить необходимую дистанцию при высеивании семян сложно. Поэтому после появления настоящих листьев осуществляют прореживание, оставляя между соседними растениями около 25 мм. Через 3 недели процедуру повторяют, увеличивая расстояние до 0,5 см.

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать скошенной травой, засушенными листьями или опилками. В период прорастания семян для сохранения тепла грядку накрывают пленкой. В дневное время периодически снимают и проветривают.

6-%d1%81%d0%b1%d0%be%d1%80-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b8-1

Для длительного хранения урожай собирают в сентябре, в южных регионах можно отложить сбор до начала октября. Перед помещением в погреб или подвал морковь тщательно просушивают, выбирают здоровые корнеплоды, без признаков поражения вредителями, гнили, болезней.

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами.

Вывод

Морковь Алтайская лакомка, благодаря морозоустойчивости, хорошо подходит для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт обладает сладким вкусом, аккуратной формой и дает стабильный урожай, требуя минимального ухода. Алтайская лакомка популярна как для выращивания в промышленных масштабах, так и на небольших приусадебных участках.

Отзывы о сорте моркови Алтайская лакомка

Анастасия, 46 лет, г. Новокузнецк
На протяжении трех лет наша семья выращивает сорт Алтайская лакомка. Корнеплоды достигают 20 см, очень сочные и сладкие. Сложностей в уходе нет. Для отпугивания вредителей сажаем рядом с луком.

Вячеслав, 32 года, г. Курган
Вкус морковки соответствует названию, мякоть сочная, без грубой серединки. Очень нравится детям. Высокая всхожесть семян. Алтайская лакомка хорошо растет в холодном климате и долго хранится. Планируем сажать каждый год.

Яндекс.Метрика