Компостирование пищевых отходов в домашних условиях

Компостирование пищевых отходов

kompostirovanie-pishhevyh-othodov_000_oblozhka-870x400

Пищевые и иные органические остатки при накоплении на свалке превращаются в горы опаснейшего мусора, отравляющего окружающую среду в процессе гниения. Домашнее компостирование пищевых отходов – единственный способ обеззаразить остатки собственной жизнедеятельности, да еще и повторно использовать их в виде натурального удобрения

Как созревает компост

kompostirovanie-pishhevyh-othodov_001_kompost-samoe-dostupnoe-1024x576

Чтобы получить качественное удобрение, следует уделить внимание технологии его приготовления. Сами по себе отходы разлагаются долго. Но при соблюдении технологий, которыми люди пользовались веками, процесс в разы ускоряется.

Как протекает компостирование пищевых отходов:

kompostirovanie-pishhevyh-othodov_002_tuhlyj-zapah-1024x576

Уложенные в кучу (емкость) отходы заселены микроорганизмами. При доступе влаги и воздуха, а также при приемлемой температуре среды, компостирующая биота развивается гораздо быстрее, чем патогенная. Но на первой фазе размножение микрофлоры продвигается медленно, так как она приспосабливается к новым условиям. Вскоре в субстрате появляются явные признаки разложения. Это говорит об усиленном росте бактерий, предпочитающих умеренные температуры. Распадаются сахара и простые углеводы, вслед за ними – белки и целлюлоза, при этом образуются аминокислоты для питания следующего поколения бактерий. Рост микроорганизмов и продуктов их метаболизма провоцирует повышение температуры до +40 – +55°С. Теперь компост не особо нуждается в тепле извне. Массово гибнут патогенны, но аэробные организмы продолжают размножаться. Распад материи резко усиливается. Пищевые ресурсы для бактерий истощаются, их численность снижается, температура постепенно падает. Происходит созревание компоста. Большая часть органики распадается до устойчивых комплексов, называемых Гуминовыми кислотами.

Организация процесса компостирования

В основе компостирования лежит создание подходящих условий для разложения материи. А точнее, для жизнедеятельности почвообразующих бактерий, грибков, простейших, червей и даже насекомых.

Компост структурирует и питает почву, содержит микроэлементы, аминокислоты, гумус, витамины и полезную для растений микрофлору.

Чтобы трансформация мусора в удобрение прошла быстро и успешно, учтите следующее:

Выбор места

Компостер оформляют в виде кучи в отдаленной части огорода, но лучше для компостирования подготовить ограждение или укрытие, чтобы мусор перерабатывался равномерно. Дело в том, что открытая куча по краям постоянно подсыхает, что замедляет процесс распада.

Располагают компостер в отдаленной от жилого дома части участка, на легкой возвышенности (для отвода воды), в затенении от солнца, а также в доступном для полива и добавления новых отходов месте.

Подготовка отходов

Для начала отходы необходимо Собрать и отсортировать. Нельзя добавлять в кучу мясо, рыбу (включая кости), большие объемы масла и молочных продуктов, а также продукты с высоким содержанием ядохимикатов.

Все остальные отходы с кухни или пищевого производства допустимо компостировать.

Мелкие отходы разлагаются быстрее и равномернее, поэтому сырье измельчают до фракции 1-2 см.

Формирование кучи

Для микроорганизмов важно сочетание жизненно-важных микроэлементов в субстрате. Это, в первую очередь, углерод и азот.

К азотсодержащим относятся свежие, зеленые, влажные отходы:

Они распадаются быстро и дают массе тепло.

К углеродистым относятся желтые и коричневые, суховатые отходы:

Они содержат в себе кислород, при загнивании впитывают азот.

kompostirovanie-pishhevyh-othodov_003_esli-massa-pahnet-ammiakom-1024x576

Комнатный компостер

👆 Перерабатывать свои пищевые отходы можно не только в огороде, но и в квартире.

Так семья обеспечит себя удобрениями для дачи и снизит объем мусора, предназначенного для вывоза на свалку.

Процесс компостирования и практичного использования готового продукта в квартире описан в статье по ссылке: ЭМ-контейнер

При комнатном компостировании часто возникает неприятнейшая проблема – в субстрате заводятся паразиты.

Откуда твари берутся в компостере, как предотвратить их появление или бороться с уже появившимися – подробно в статьях:

kompostirovanie-pishhevyh-othodov_004-1024x576

    Борьба с паразитами; Твари живущие в вермикомпостере.

Заключение

Компостирование пищевых отходов – необременительный способ утилизировать домашний мусор. Полученное удобрение имеет низкую себестоимость, принося при этом пользу земле и урожаю и даже прибыль!

Производство компоста из пищевых отходов для сада

Все садоводы-огородники понимают, что вовремя внесенные органические удобрения повышают плодородные характеристики почвы. Земля после них становится более рыхлой, благодаря чему в ней дольше удерживается влага. Перегной и компост – основные органические удобрения, но наиболее продвинутые дачники отдают предпочтение компосту, причем собственноручно сделанному.

a24cab9c6e9813cf72b6ae3a443241a1

Инструкция приготовления компоста из пищевых отходов

Компостные удобрения для дачи, сделанные вручную, это экономия средств и разумная утилизация остатков. Можно перерабатывать скошенную траву, сорняки и ботву различных растений. Кроме всего этого для компостирования отходов на даче подходят пищевые отходы, которые часто бездумно выбрасываются в мусорное ведро.

Основы компостирования органических отходов неизменны, есть два способа: аэробный (с доступом воздуха) и анаэробный (без доступа кислорода). Для ускорения сроков созревания компоста рекомендуется использовать ЭМ-концентраты, содержащие группу микроорганизмов. Они способствуют быстрейшему созреванию компоста, к тому же такое удобрение гораздо ценнее по составу, чем приготовленное традиционным методом. Далее о том, как организовать производство компоста из пищевых отходов для сада своими руками.

b87f24675a18a972caabaf0ebacc7c78

Принцип сортировки пищевых отходов

Для получения хорошего компоста подходят далеко не все пищевые отходы. В первую очередь нужно исключить те, которые при разложении начнут гнить: жир, кости, рыбья чешуя и требуха, мясо. Также не подходят остатки дрожжевого хлеба и других подобных изделий, так как при разложении на них появляется плесень, по тому же принципу не подходят фрукты и овощи со следами плесени. Нежелательно использовать и такой мусор растительного происхождения, как кожуру цитрусовых или скорлупу орехов. Зато остальные пищевые отходы, даже при условии, что они испорчены, вполне подходят для того, чтобы приготовить из них компост:

    чайная заварка; кофейная гуща; овощной, фруктовый жмых; яичная скорлупа; луковая шелуха; овощные и картофельные очистки; арбузные, дынные корки; кожура банана; испорченные фрукты; бездрожжевой хлеб.

Аэробный способ приготовления компоста

Для приготовления компоста аэробным способом на приусадебном участке выбирается ровное место, желательно отдать предпочтение притененному. В начале идет слой дренажа из веток, щебня и песка, а сверху на него кучей укладывается подготовленное сырье для компоста. Ждать ровно 10 дней. После этого субстрат нужно переворошить, можно вилами, и полить раствором (на 10 л воды 100 мл ЭМ-концентрата). Для поддержания нормальной влажности укрыть все черной пленкой. Через два месяца можно уже проверять готовность компоста.

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

3157fd8018efdbf48220569e2682d8be

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

b41840eebb2496fea2fe8fec0b42cdc7

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

7f6cdb3664a192d049e22b422c854538

pred2021

d1540abfb0698e25335319793f1f3f67

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

wvb1hy0wjpf23uwe27l04gkg7ri63ehq

pred2021

e1d1vvrnlg00padkxhit0l4rn84i8kid

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

376f72ae1acbfa319d7300996c170f30

pred2021

tuwcrsgx2elkn98lkaxteuvymwntjat2

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

6zw38odf41bm0j04pf2v7qtsybyx2bca

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

321c6005b382bd95857238bc78177aad

pred2021

jplhioavcte0ewlglyzuz6fcu9o6kb5b

pred2021

d8df65f13117734821639273e122ad15

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

6554225fdc12f3b139ed11b7feebe9ea

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

6d1750cb5a8e6dac787d9a384a567ff3

g8sijiahhdtcj6r44a6u91pomk770usv

e60c92ddb1b0b2294a8aee9660019070

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

7b36f9360ecd7b18ee2026c5a51a3a43

pred2021

e1c9066c060e63e84a6aab13d2a544e7

pred2021

2369b378546f14bffa698e01391d3fff

ldjwe1lol2q1z1tppqfs61r44w3vmd4m

af188f06dbf1f3c7cb1e8101174904e5

pred2021

bf4f6e3cbb278ec77b6b662480a0d308

Как сделать компост анаэробным способом

Чтобы исключить доступ кислорода, органику скидывают в выкопанную яму глубиной до 30 см и утрамбовывают. На верх укладывают слой золы, извести или мела. В конце заливают субстрат разбавленным раствором ЭМ-концентрата и присыпают небольшим слоем земли. Компостную яму укрывают черной пленкой. Срок созревания длится до 5 месяцев.

61179ffc49006c4763bf7b18371c1cde

Изготовление компоста в домашних условиях

Благодаря простым технологиям возможна переработка кухонных отходов даже в городских условиях, когда нет возможности ездить на дачу. Для этого необходимы специальные устройства – вермикопостеры. Веримикопостеры можно купить как готовые, так и сделать самостоятельно: по сути это два контейнера, которые вставляются один в другой.

5277483008eb3319564981d4e34b9db3

В процессе разложения органики при этом участвуют черви, например, калифорнийские красные черви. За одну неделю они перерабатывают килограмм кухонных отходов, после чего можно загружать новую партию. Порядок действий такой:

de2ee6b8a1bbb8df25729897e27abeef

На дно укладывается субстрат в виде опавшей листы, травы, бумаги и опилки. Он составляет треть объема рабочего резервуара. Основа хорошо увлажняется из опрыскивателя. В лоток с субстратом помещаются черви вместе с кожурой бананов, яблок или арбуза. После этого можно начинать «кормить» червей кухонными отходами (если нужно, их измельчают). Кроме органики обязательно должен быть источник кальция, например, яичная скорлупа измельченная или дробленый мел. Когда контейнер будет заполнен полностью, загрузку прекращают. Каждые три дня нужно открывать контейнер, увлажнять содержимое из опрыскивателя, а также прокалывать в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха. Если все сделано правильно, примерно через 10 дней черви уходят на дно, а слой готового компоста можно снимать. Жидкость, которая стекает в нижний поддон, также является удобрением. Ею можно поливать цветы, предварительно разбавив.

Как определить готовность компоста

Полностью готовый компост очень похож на хорошую плодородную землю: темного насыщенного цвета, рыхлый, однородный и пахнет свежей землей. Как использовать компост на даче в дальнейшем? Вариантов очень много:

    вносят осенью, когда перекапывают огород; добавляют в почву при посадке семян для рассады; используют при мульчировании; добавляют в землю при высадке рассады; используют для подкормки плодово-ягодных деревьев и кустарников; вносят в качестве подкормки в клумбы.

При правильном подходе к производству компоста у вас количество кухонных отходов будет минимальным, а под рукой всегда будет готовое удобрение для дачи, сада и огорода в достаточном количестве.

Яндекс.Метрика