Когда снимать тыкву с грядки в подмосковье на хранение

Правила уборки тыквы

kogda-ubirat-sroki2

В мире насчитывается большое количество сортов тыквы. Селекционеры выделяют 3 основных вида: твердокорый, крупноплодный, мускатный. Уборка тыквы требует понимания, к какому виду относится сорт, т. к. у них могут быть разные сроки созревания.

kogda-ubirat-sroki2-600x450 sd-default-image

Созревание в разных регионах

Осень всегда ассоциируется со временем уборки урожая. Именно тогда доспевают многие виды овощей, и тыква не исключение. Климат постоянно меняется, поэтому советы старшего поколения по снятию урожая с грядок уже не столь актуальны.

Многим дачникам приходится опираться на свой опыт и внимательно следить за растениями, чтобы определить самостоятельно тыквоуборочные сроки, но стоит помнить, что процедура во многом зависит от сорта. Овощи делятся на несколько видов:

    раннеспелые. Срок созревания – 92-104 дня. Собирают такие овощи в конце августа; среднеспелые. Созревают за 120 дней. В сентябре уже готовы для сбора; позднеспелые. Период созревания – до 200 дней. Снимают урожай до первых сильных морозов.

Большинству огородников приходится проводить уборку тыкв раньше срока созревания, а это отражается на качестве семян и будущих урожаях. В средней полосе России, в том числе в Подмосковье, комбайн снимает тыкву в конце августа – начале сентября, а мускатные сорта могут находиться на грядках даже до наступления первых заморозков.

Если лето не радовало теплом и плоды не успели вызреть на корню, их срезают и оставляют дозревать дома.

В Ставрополье, на Северном Кавказе, в Крыму долгое теплое лето позволяет даже позднеспелым сортам созревать прямо на корню.

Урал и Поволжье – одни из благодатных регионов для выращивания овощей. Урожай можно снимать в середине сентября, но существует определенная опасность. Ночная температура может все же опускаться на довольно низкие отметки, в то время как дневная будет продолжать радовать теплом.

Из-за этого на овоще образуется конденсат, что в дальнейшем может привести к появлению очагов плесени и других грибковых заболеваний. Какой бы хороший уход ни был в дальнейшем, он не спасет овощи от повреждений.

В Сибири сложно определить время сбора тыквы. В разных ее уголках отличаются сроки прихода холодов. Поэтому дачникам, чтобы понять, когда стоит проводить снятие овощей, следует ориентироваться на признаки созревания тыквы и погодные условия.

Лучшим решением будет остановить свой выбор на раннеспелых сортах и убирать урожай за 2-4 недели до определения конечной спелости плодов, после чего оставлять при комнатной температуре в сухом помещении для дозревания.

Только южные регионы могут похвастаться созреванием тыквы на корню. Даже самые поздние сорта – мускатные – достигают своей спелости на земле.

Признаки зрелой тыквы

    плодоножка полностью отсыхает и начинает напоминать древесную кору; кожура огрубела и стала твердой: для проверки необходимо надавить на нее руками – если при этом она не повреждается, значит, плод созрел; изменение цвета тыквы с зеленого на оранжевый или кремовый; пожелтевшие либо засыхающие листья растения.

kogda-ubirat-sroki1-600x450 sd-default-image

Важно проводить сбор спелых тыкв в нужное время, иначе есть угроза поражения овощей плесенью либо грибковыми заболеваниями, которые приведут к повреждению мякоти и корки, семечек. Передерживать плоды на грядке не стоит, т. к. их могут испортить вредители.

Чрезмерно долгое пребывание овоща на солнце тоже не пойдет на пользу вкусовым качествам мякоти.

Особенности сбора плодов

Когда снимают урожай культуры, собирают сразу все, не оставляя на дозревание. Их можно сразу употреблять в пищу либо делать зимние заготовки, но многие огородники оставляют овощи храниться на зиму, т. к. тыква является отличным подспорьем в зимний период. Богатая витаминами, она будет незаменимым элементом многих блюд.

Для долгого хранения тыквы при ее уборке с огорода важно оставлять плодоножку длиной 4-10 см. Если удалить черенок, овощ начинает поражаться бактериями и портиться. После сбора урожая тыквы ее необходимо просушить под навесом на свежем воздухе для ее лучшего хранения.

Хранение урожая

Существует мнение, что тыква имеет свойство храниться до 2 лет, но это во многом зависит от условий температуры, влажности. При этом химический состав плода может кардинально измениться.

Необходимо соблюдать важные правила, которые значительно увеличат сохранность урожая:

    нельзя сбрасывать все плоды в кучу: их необходимо расставить рядами плодоножками вверх, а междурядья засыпать сеном или соломой; обязательно под овощи необходимо что-то постелить: это могут быть одеяла, доски, солома, сено; важно перед хранением избавиться от грызунов, т. к. они обязательно полакомятся урожаем, уничтожив его; необходимо проверить плоды на наличие повреждений – овощи с ними нужно употребить в первую очередь, т. к. храниться такие тыквы долго не будут и могут заразить соседние.

За период хранения овощ теряет в весе за счет потери влаги, поэтому часто прибегают к созданию запасов, используя консервирование, заморозку, сушку.

Яндекс.Метрика