Как хранить лук репчатый после его уборки на зиму

Лук после уборки с грядки

Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.

sushka-luka


Фото: Лук после уборки

Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т. к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.

Лук после уборки.

Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.

sushka-luka-posle-uborki


Фото: Как сушить лук после уборки

Как сушить лук после уборки?

Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: Как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.

Хранение лука после уборки.

Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.

Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.

Применяйте мой опыт и Хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.

Как качественно просушить лук после уборки на зиму

post_5da6b5813a0c9

Лук от семи недуг — говорит народная пословица. И действительно, эта острая культура очень полезна для здоровья. Чтобы лук сохранил все витамины, хранился долго и без проблем, надо правильно подготовить его к зимовке в квартире или в подполе частного дома. Одним из основных мероприятий в этом случае является сушка лука после выкапывания с грядки.

Для чего необходимо просушивать лук перед хранением

Хорошо хранится только полностью высушенный лук. Если оставить его в ящиках на зиму влажным, образуется гниль. Кроме того, на луковицах могут поселиться плесневые грибки, что сделает его непригодным для употребления. Севок, не до конца просушенный, скорее всего, пострадает от болезней и его нельзя будет высадить весной на грядку.

post_5da61d858d0ab-615x460

Хорошо просушенным луковицам не страшны гниль и плесень

Как подготовить луковицы к просушиванию

Для начала надо определить, созрели ли корнеплоды. Если обратиться к курсу ботаники и посмотреть на строение луковицы репчатого лука, можно увидеть, что она состоит из внутренней почки и двух видов чешуек (видоизменённых листьев), которые отходят от донца:

    внутренних, закрытых, сочных, которые мы употребляем в пищу; внешних, сухих, которые называют шелухой — она защищает корнеплод от внешних воздействий.

post_5da5fa1f061c0-615x460

Луковица состоит из внутренней почки и двух видов чешуек

Образование сухих чешуек и показывает, что луковица готова к уборке: зрелая шелуха — сухая, шелестящая и легко отделяется.

Ещё один признак вызревшей луковицы — тонкая и мягкая шейка (место перехода корнеплода в листья). Если же она плотная и сочная, с проростками зелени, то убирать лук нельзя — такая шейка не сможет полностью высушиться и загниёт.

Зелёные перья у зрелого лука становятся желтоватыми, пожухлыми и ложатся на землю. Дожидаться полегания всех листьев не надо — это может произойти глубокой осенью. Как только половина перьев ляжет на грядку, можно начинать уборку. Проводить её можно только в сухую, лучше солнечную, погоду.

post_5da61f16d0833-615x460

Опытные садоводы знают: если лук полёг, пора его убирать

Каждую выкопанную луковицу хорошо ощупывают, мягкие сразу откладывают в сторону — они не подойдут для хранения. Твёрдые корнеплоды руками очищают от земли.

Способы сушки лука

Главное правило — сушить лук надо в сухом, тёплом (18–20 °C), хорошо проветриваемом помещении, закрытом от солнца. Сразу после выкопки можно разложить луковицы на грядке на несколько часов для проветривания, но потом надо убрать их под крышу. Обычно сушка занимает одну-полторы недели.

post_5da622877ed4a-615x460

Сразу после выдёргивания можно оставить лук на грядке для «принятия солнечных ванн»

Самый простой и распространённый способ сушки — рассыпать луковицы в один слой на ткани, бумаге, картоне, дощатом полу. Важно, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Периодически надо проверять лук на влажность: если шейка мокрая, значит, луковица начала гнить и её придётся выкинуть. Так же россыпью можно сушить лук в ящиках с отверстиями для проветривания.

post_5da62d79d7f81-615x460

Иногда садоводы сушат лук в сетках или капроновых колготках. Зелень при этом придётся обрезать примерно до 5 см. Сортируют луковицы по размерам и укладывают в сетки, которые подвешивают на стене подальше от источников тепла. Периодически сетки переворачивают разными сторонами к свету.

post_5da62ed6ae29c-615x460

В промышленном овощеводстве лук часто сушат в сетках

Традиционный способ сушки лука — в косах. Для этого нужна прочная верёвка или шпагат.

Верёвку складываем и завязываем узел, чтобы её подвесить. На другом конце делаем петлю, в которую просовываем луковицу, и затягиваем. Далее заплетаем по очереди луковицы, заворачивая их восьмёркой вокруг верёвки вправо и влево.

post_5da62e1f22583-615x460

Хвостики луковиц заворачивают восьмёркой вокруг шпагата

Видео: как плести косу из лука

Особенности сушки севка и чернушки

Прежде чем сушить севок, надо дождаться его полного созревания, и после этого аккуратно вытянуть из земли за полёгшие и пожелтевшие перья, подкапывая снизу лопатой. Можно не обрезать пожухлые листья, а сразу разложить севок для просушивания в лотках с отверстиями или в сетках при комнатной температуре (20 °C). Сохнет он от двух до трёх недель.

post_5da62fb0b127e-615x460

Чернушку (семена репчатого лука) сушат немного в других условиях:

    сначала в течение недели при 20 °C; затем на неделю температуру повышают до 30 °C (можно повесить мешочек с семенами ближе к батарее); и ещё неделю сушат чернушку при температуре 35 °C.

После этого семена лука раскладывают в контейнеры, а температуру снова понижают до 20 °C.

Как понять, что лук хорошо высушен

Хорошо высушенные луковички приобретают золотистую окраску. Шелуха сухая, не отслаивается. Шейка луковицы полностью сухая, тонкая, легко отрывается. На поверхности луковицы нет гнили и плесени.

post_5da62ffa886e4-615x460

Хорошо высушенный лук имеет шелуху золотистого цвета

Мало вовремя собрать урожай репчатого лука, надо его ещё и сохранить как можно дольше, чтобы всю зиму использовать луковицы для супов, салатов, заготовок. Хорошо просушенный лук будет лежать долго и сохранит полезные свойства до весны.

Яндекс.Метрика