Как хранить кочаны капусты в домашних условиях

Как сохранить белокочанную капусту свежей до весны

Замечательно, если вы умеете вкусно квасить капусту. Но не менее важно знать, как её сохранить свежей. Во-первых, это проще и быстрее, чем квасить, а во-вторых, свежую капусту можно не только достать, приготовить и съесть, но и также заквасить в любой день зимы. Ведь когда снег за окном, у огородников больше свободного времени.

Какая капуста подходит для зимнего хранения

Если вы хотите в марте-апреле достать из погреба свежую и хрустящую капусту, подготовьтесь к этому событию за год. Начните с выбора правильных сортов: хорошо хранятся те, что со среднепоздними и поздними сроками созревания.

Вот небольшой список популярных сортов, способных пролежать до весны без потери качества:

    Колобок. Гибрид выращивают многие огородники по нескольку лет и всегда остаются довольны урожаем. Головки небольшие, но очень плотные, за счёт чего вес получается приличный — в среднем по 4,2 кг. Вкус профессиональные дегустаторы оценивают на «отлично». А потребители уточняют: на голубцы Колобок не очень подходит, листья жестковаты.

post_5dbd1cc905778-550x413

Листья у Колобка тёмно-зелёные, гладкие, кочан округлый

post_5dbd1a6a78bc4-550x394

У Валентины листья имеют сероватый оттенок, кочан ими полуприкрыт

post_5dbd1b0f8691b-550x367

Зимовку можно узнать по сероватым, морщинистым и сильно волнистым листьям

post_5dbd1bc66b37c-550x433

Листья Каменной головы крупные и пузырчатые

В магазинах ищите на пакетике информацию о назначении: для салатов, летнего потребления, квашения, зимнего хранения. Наш вариант последний.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях: лучшие способы

После выбора семян остаётся их посеять и вырастить капусту. Для длительного хранения убирать её надо до первых заморозков. У побитых морозом кочанов лёжкость снижается.

Подвешиваем за кочерыжку

Выдёргиваем кочаны прямо с корнем. Отряхиваем землю. Привязываем к кочерыге шпагат. Подвешиваем вниз вилком к какой-нибудь перекладине, так чтобы они не касались друг друга и стен погреба.

Листья не обрывают. В процессе хранения они подсыхают и образуют защитную рубашку вокруг вилка, благодаря чему он долго остаётся сочным. Есть и другая вариация этого способа: корень обрубают, оставляя пенёк 10–20 см, за него и подвязывают.

post_5dbd1f47a1d98-550x413

Капуста лучше хранится, если убирать её с грядок вместе с корнями

«Сажаем» капусту в песок

Для этого потребуется речной песок без грязи и глины. Можно его предварительно продезинфицировать, пролив кипятком или раствором марганцовки.

    Срезаем кочаны с пеньком около 10–15 см. Очищаем их от листьев, оставляя только прилегающие к кочану. В погребе ставим ящик и насыпаем в него песок слоем 20–30 см. «Сажаем» в этот песок капусту, погружая кочерыгу по самый вилок.

post_5dbd20b1a85c8

При обильном урожае такой способ не сгодится

Обмазываем глиной

Не очень гигиеничный вариант хранения и выглядят кочаны в глине неаппетитно, но способ жив до сих пор и хорош, когда под рукой много глины.

Срежьте кочаны без ножки. Очистите до плотно прилегающих листьев. Сделайте болтушку из глины и воды. Она должна быть густой, но хорошо намазываться.

post_5dbd219267838-550x332

Глину лучше брать обычную, голубая выйдет дороже

post_5dbd21e9edd96-550x309

Помимо использования для хранения глиняную болтушку также можно использовать в качестве садового вара

Способ хорош тем, что глина не пропускает воду. Внутри глиняного панциря капуста останется сочной, а снаружи к ней не просочится конденсат.

Заворачиваем в газеты

Периодически надо проверять и заменять газеты, если они стали мокрыми.

Обёртываем пищевой плёнкой

Это самый надёжный и гигиеничный способ. Однако если не знать некоторые нюансы, то он обречён на провал:

Срежьте капусту под самый вилок. Очистите её до белых листьев. Кочаны должны быть абсолютно чистыми, готовыми к применению. Разложите их вверх кочерыжками в тенистое и сухое место с температурой около +10 °C на 3–5 дней. Один-два раза поверните кочаны на другой бок. Все срезы и поверхности должны хорошо обсохнуть. Заворачивайте в пищевую плёнку в том же помещении, где капуста лежала. Если вы занесёте её с прохлады в дом, кочаны покроются конденсатом и придётся снова их просушивать. То же самое предстоит сделать, если вы захотите обновить срезы, снять ещё пару листочков и т. п. Оберните кочаны в несколько слоёв, так чтобы под плёнкой не оставалось воздуха.

post_5dbd1fed8ba4f-550x390

Под плёнкой не должно быть воздуха, грязи, влаги

Видео: правила хранения капусты в плёнке

Что придётся делать во время хранения капусты

Желательно следить за параметрами в погребе. Согласно ГОСТ 28373–94 «Руководство по хранению белокочанной капусты», оптимальными условиями считаются:

Но условия в наших погребах далеки от идеальных, бывает и +5 °C, а иногда и до +10 °C. А это уже в комплексе с высокой влажностью благоприятные условия для развития гнилостных грибков. Поэтому верхние листочки портятся, но благодаря высокой плотности кочанов гниль не проникает внутрь. Проверяйте периодически кочаны. Если заметили почерневшие участки, удалите их и снова заложите капусту на хранение.

Замораживание

С этого способа я начинала учиться хранить свежую капусту зимой. Первый мой опыт был случайным: живу в частном доме, забыла вилки на веранде до зимы. Они там замёрзли аж до прозрачности, хорошо, что немного их было. Среди зимы заносила по одному, очищала верхние грязные листья и отрезала большим ножом кусок, какой мне надо было для супа, потом нарезала его, пока не растаял. Остальное возвращала на мороз. Для салатов, конечно, такая капуста не годилась, но жарилась и варилась она быстро и вкусно.
Второй раз я замораживала капусту уже со знанием дела. Уложила на хранение в плёнке, но капуста оказалась заражённой бактериозом, начала гнить изнутри. Когда обнаружила это на одном кочане, достала остальные. Все развернула, очистила от испорченных участков, нарезала, как для супа, сложила в мешочки и сразу в морозилку. Использую такую капусту тоже для супов и тушения, но как в первом способе не надо морозить пальцы. Достала мешочек, отсыпала сколько надо и снова убрала. И морозилку нужно побольше, потому что нарезанная капуста объёмная, много места занимает.

Отзывы огородников: кто и как хранит овощ

В результате ряда экспериментов, мы сохраняем капусту в погребе и едим до самого лета. ==Методика следующая: выбираем вилки среднего размера, плотные, «выдираем» с корнем, очищаем землю и вилок почти «начисто», плотно обматываем вилок пищевой плёнкой, и ставим корнями на землю в погреб. ==Упакованный таким образом вилок, прекрасно сохраняется даже до середины лета, остаётся сочным, как будто его только срезали с корня. :yep: ==Следует отметить, что вилки должны быть ПЛОТНЫМИ и очищенными почти «начисто». ==Если вилок «слабоватый», то верхние листы могут пропасть, или загнить, нужно будет их очистить.

МАДанилич

Https://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/

Есть сорта которые спокойно лежат до лета, без всякой мороки. У меня это Зимовка и Амагер. Два года назад даже вилок краснокачанной Жар-птицы долежал до марта. Да, выбираю плотные. листья все не убираю. Они покровные постепенно высыхают. При готовке снимаю верхние листья и получаю свежую капусту. И хоть как ты заверни Раннюю долго не пролежит. 😉

Tomatinka

Https://www. tomat-pomidor. com/forums/topic/988-капуста-всё-о-ней-родимой/

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура — от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких — быстро портится

Андрюсик

Http://agro-forum. net/threads/279/

Как видите, существует много способов сохранить капусту свежей до весны и даже до лета. А если у вас в погребе идеальные условия, то достаточно просто разложить вилки по полкам, не затрудняя себя никакими обёртываниями и прочими ухищрениями. Но помните, что хорошо хранятся только предназначенные для этого сорта.

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Яндекс.Метрика