Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях
Как хранить морковь зимой в домашних условиях
Собрав урожай моркови, задумайтесь о сохранении вкусовых качеств и полезных свойств овоща зимой. Какие условия следует соблюсти? Современные авторы книг и блогеры делятся ценными сведениями о способах хранения моркови в погребе и в доме.
Как хранить морковь в погребе?
Чтобы морковь долго была сочной, хрустящей, не увядала и не гнила, используют разные способы ее хранения в погребе. Наиболее популярные и эффективные варианты — хранение в песке, во мху, в полиэтиленовых мешках, глинование. Их рассмотрел в труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин. Остановимся подробнее на этих способах.
Влажный песок
Песок уменьшает испарение влаги из корнеплодов, стабилизирует температуру, что создает благотворную среду для длительного хранения продукции. Как хранить морковь в песке? Соблюдайте основные правила:
Подберите деревянные ящики с прочными стенками. На дно слоем 2 см насыпьте чистый влажный песок. Влажность должна быть такой, чтобы горсть песка, сжатая в ком, не рассыпалась. Укладывайте морковь рядами, пересыпая каждый слой овощей слоем песка толщиной не менее 1 см. Вниз кладите более крупные корнеплоды. В процессе хранения периодически увлажняйте верхний слой песка.
Чтобы уберечь морковь от болезней, в песок добавьте небольшое количество мела.
Полиэтиленовые мешки
Как хранить морковь в мешках? Учитывайте следующие рекомендации:
Морковь переберите, выбирая для хранения неповрежденные плоды крупного или среднего размера. Удалите ботву, мыть морковь не нужно. Возьмите мешки и сделайте в них 3–4 отверстия диаметром 8–10 мм для выхода углекислого газа и влаги. Наполните мешки морковью и разместите их в погребе на стеллажах или поставьте на полу.
Допустимо хранить морковь в картонных ящиках, плотно закрыв их крышками, или в опилках.
Глина
Очень эффективный способ хранения моркови, позволяющий сохранить корнеплоды свежими до нового урожая, — глинование. Как хранить морковь в глине? Выполняйте следующие манипуляции:
Глину разведите водой до консистенции жидкой сметаны. Опустите в смесь неповрежденные плоды и обваляйте, чтобы поверхность корнеплодов была покрыта глиной. Сложите морковь в ящики и установите их на хранение в прохладном погребе.
После подсыхания глиняная корочка не позволяет влаге испаряться, поэтому корнеплоды сохраняют все питательные свойства.
Мох сфагнум
Мох сфагнум (или торфяной) не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим, благодаря высокому содержанию йода уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Как хранить морковь, используя мох? Инструкция такая:
Соберите достаточное количество сухого мха. Выстелите им дно ящика, выложите морковь и накройте мхом. Повторяйте, пока не закончится место в емкости для хранения. Храните в погребе при надлежащих показателях температуры и влажности.
Метод хорош тем, что корнеплоды даже после нескольких месяцев хранения остаются свежими и ароматными.
Морковь при должных условиях хранится продолжительное время. Обратите внимание на следующие факторы:
Степень зрелости и целостность моркови. Для длительного хранения подходят созревшие плоды без повреждений и следов гнили. Место хранения. В книге «Домоводство» отмечено, что погреб, кладовая или другие помещения, в которых хранятся пищевые продукты, должны быть холодными, чистыми, хорошо вентилируемыми, защищенными от вредителей и не иметь посторонних запахов. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов необходимо дезинфицировать и белить помещение. Условия. Как утверждает автор книги «Хранение и переработка овощей» Валентина Козлова, оптимальная температура для корнеплодов — от 0 до 1 °С. Снижение температуры вызовет подмерзание, а повышение — микробиологическую порчу и потерю веса и качества. Относительная влажность воздуха должна быть около 95%. При низкой влажности неизбежна утрата упругости плодов. Более высокая влажность способствует микробиологической порче.
Варианты хранения моркови дома
Если живете в городской квартире, то, скорее всего, погреба нет. Поэтому следует рассмотреть варианты хранения моркови в пределах квартиры.
В холодильнике
Как хранить морковь в холодильнике? Чтобы овощи подольше оставались свежими, соблюдайте пошаговое руководство:
Вымойте морковь, удалите ботву. Выложите овощи на полотенце для просушки. У сухих плодов срежьте с обеих сторон кончики. После того как места срезов подсохнут, обмотайте каждую морковь пищевой пленкой. Сложите корнеплоды в пакет и, не завязывая, отправьте в холодильник в отсек для овощей.
Целые овощи хорошо хранятся при температуре от 0 до +3 °С около 30 дней.
В морозилке
Как заморозить морковь? Существует множество вариантов заморозки моркови:
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, сделайте так:
Морковь промойте, очистите от кожицы, ополосните и дайте обсохнуть. Измельчите любым способом (порежьте, натрите на терке). Расфасуйте по порциям в пакеты и отправьте в морозильную камеру.
Секреты заморозки овощей, в том числе моркови, можно подсмотреть у кулинарного блогера из Instagram.
На балконе, лоджии или в кладовке
Как хранить морковь без холодильника? Если моркови много, ее можно хранить прямо в квартире. Для этого подойдут такие места:
- Застекленный балкон или лоджия. Сложите морковь в ящик или мешок. Можете пересыпать песком, опилками или мхом. Поставьте емкость с корнеплодами в темное место. Если на улице холодно, накройте морковь теплым одеялом или пледом. При сильных морозах заносите ящики внутрь квартиры. Кладовка или место под кроватью. Поместите корнеплоды в ящики. Для сохранности используйте луковую шелуху. Сухая шелуха забирает лишнюю влагу, а также защищает морковь от загнивания и размножения микроорганизмов.
Помните о важных нюансах при подготовке и хранении корнеплода:
Хорошо хранится только созревшая морковь, убирайте ее вовремя в сухую погоду. Перед хранением выкопанные корнеплоды разложите на земле и дайте им просохнуть. Обрезайте ботву, оставляя кончик не более 1–2 см, иначе зелень будет продолжать испарять влагу и морковь быстро завянет. Не храните морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен, ухудшающий вкус овощной культуры. Храните корнеплод до конца февраля — начала марта. Галина Кизима в книге «Урожай без хлопот. Сад, цветник и огород» предупреждает: в марте морковь умирает, в ней образуются токсины, вредные для организма. Сушеная, замороженная или консервированная морковь токсинов не образует, ее можно употреблять до нового урожая.
Морковь — овощная культура, которую выращивают для употребления в свежем виде и в качестве добавки к различным блюдам. Чтобы она не высохла или не сгнила, правильно ее храните. Наиболее оптимальный вариант хранения — в погребе, но продлить свежесть моркови способен холодильник и морозильная камера.
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.