Как сохранить кочаны капусты в домашних условиях
Хранение капусты — советы для профессионалов и любителей
Хранение капусты – процесс, требующий особого внимания к деталям. Небольшая ошибка может привести к опаданию листьев, гниению кочана или различных заболеваний. Для того чтобы избежать такого исхода, вы можете следовать советам, описанным ниже.
Совет №1. Выбирайте подходящий, доступный способ хранения капусты
Как хранить капусту зависит от масштабов и цели ее выращивания. Если вы крупный фермер-профессионал, тогда лучше всего будет организовать хранение навалом или в таре. При хранении навалом важно обеспечить оптимальные условия хранения в помещении и, в частности, циркуляция воздуха сквозь него (смотрите советы №3 и №4), а высота самой насыпи не должна превышать 3 метра. В тару же капусту, как правило, помещают сразу во время уборки на поле кочерыжками вверх и после чего отправляют в овощехранилище.
Для любителей существует ряд нестандартных, народных методов хранения, среди которых:
— хранение капусты В песке, бумаге или глине. Аналогично как и морковь, капуста может храниться в песке. Для этого у кочанов обрезают кочерыжки и укладывают в ящик на расстояние от 3 до 6 сантиметров друг от друга, после чего слой полностью заполняют песком и укладывают новый. Учитывайте, что песок может впитать влагу и намочить головки, поэтому за его состоянием необходимо следить.
Бумага – вариант из разряда «дешево и сердито». Каждый кочан обматывают ею и также укладывают в удобную тару.
Из минусов такого способа – материал хорошо впитывает влагу и может намочить кочаны, поэтому необходимо проводить регулярные проверки и заменять бумагу, которая намокла.
Глина – надежный вариант, сохраняющий капусту практически в том состоянии, в котором она была собрана, однако очень трудоемкий. Как хранить капусту в глине: необходимо смешать глину с водой в пропорции 2 к 1 и обмазать смесью кочаны. После этого они подсушиваются и также укладываются в прохладное, темное место.
— В ящиках – универсальный метод для всех. Оставьте на капусте средней длины (от 3 см) кочерыжку и уложите головки по 5 штук в два слоя. Кочаны нижнего слоя должны лежать кочерыжками вверх, верхнего – вниз. Главный минус способа – для того, чтобы хранить капусту необходимо много тары.
— хранение капусты Штабелями или на стеллажах. Оба варианта предполагают наличие большого пространства. В случае хранения штабелями необходимо подготовить деревянные рейки, уложенные в форме пирамиды с зазорами по 8-10 см и на них шахматной уложить кочаны. На стеллажах же капусту просто располагают кочанами вверх и на достаточном расстоянии друг от друга.
— на Балконе или в холодильнике. Варианты, более подходящие для тех, кто живет в квартирах или не имеет погреба около дома. Для хранения на балконе капусту складывают в пенопластовые ящики (по принципу хранения в обычных ящиках) и укрывают теплыми одеялами. При хранении 1-2 кочанов в холодильнике, их стоит обернуть пленкой или бумагой и поместить в нижний контейнер основного отсека, специально предназначенный для хранения овощей.
— В Подвешенном виде. Оставьте на кочанах длинные кочерыжки и за них подвесьте капусту к потолку или на любую удобную конструкцию, чтобы головки не соприкасались. С помощью этого способа вы с легкостью сможете осматривать кочаны на предмет болезней или недочетов и сэкономите место.
Совет №2. Проводите уборку в определенное время
Как хранить капусту мы уже рассказали, но для этих способов нужно правильно собрать и подготовить кочаны. Уборка капусты на хранение должна проводиться в сухую, прохладную погоду. Это связано с последующим хранением. Чем более влажной была погода, тем больше вероятность того, что долго ваша капуста не пролежит – после закладки она заболеет или начнет гнить.
Если подобрать оптимальные погодные условия не получилось – предварительно обязательно подсушите кочаны и только потом отправляйте на хранение.
Совет №3. Обращайте внимание на состояние головки
Пожалуй, правильный выбор кочанов для хранения – один из ключевых факторов долгосрочного хранения. Идеальным вариантов являются кочаны, соответствующие таким требованиям:
— Плотная головка массой от 2 кг (для белокочанной) или 1,2 кг (для краснокочанной) и плотно прилегающие листья;
— Чистые, здоровые, цельные, не подмороженные и без проростков плоды;
— стадия Физиологической, а не биологической зрелости (если убрать раньше капуста может быстро увянуть, а если слишком поздно – потрескается);
— аккуратно Обрезанная кочерыжка (длина от 3 см), без повреждений и подмороженных точек.
Совет №4. Старайтесь соблюдать оптимальный режим температуры и влаги
Мы собрали оптимальные показатели для длительного хранения капусты в удобную таблицу:
Срок хранения, мес. | Влажность воздуха, % | Температура, °С | Поток воздуха на 1 м 3 продукции, м 3 |
3-6 | 90-95 | 0-1,5 | 100 |
Дабы обеспечить такие или приближенные цифры в домашних условиях, лучше всего, конечно хранить капусту зимой в подвале, погребе или гараже.
Совет от нашего агронома: попробуйте оставить головки в гараже. Там они хорошо проветрятся, а верхние листья кочанов немного подсохнут. В результате они образуют своеобразный «панцирь» из листьев, после чего головки смело можно переносить в погреб или подвал.
Идеальной температурой для хранения считается +0,3…+1,5°С. Некоторые гибриды могут выдерживать и небольшой минус (до -0,8°С), однако, все же это не рекомендуется, так как существует риск подмораживания головки и потемнения, гниение кочана.
Обратите внимание также на то, что нельзя хранить капусту в одном помещении с другими овощами или фруктами, активно выделяющими этилен (например, яблоки, груши, томаты, перец).
Рекомендуется также следить за тем, чтобы помещение было хорошо вентилируемым – это обезопасит от застоя тепла и появления конденсата.
Совет №5. Следите за состоянием капусты во время хранения и отбраковывайте заболевшие головки
Даже при тщательном отборе на этапе уборки, существует риск закладки на хранение заболевших головок капусты или приобретения ими заболеваний уже в процессе лежки. Признаками болезни являются:
- высыхание наружных листьев; «стекловидность» или побурение листьев; образование коричневых пятен; растрескивание кочанов и опадание наружных листочков; почернение жилок; гниение.
Как правило, на состояние продукции влияют условия хранения (капусте слишком холодно или наоборот, не хватает влаги и т. д.) – в таких случаях важно вовремя исправить ситуацию, дабы не потерять весь урожай. Если же причина в биологических болезнях или вредителях – пострадавшие кочаны лучше отбраковать, чтобы не пострадали остальные головки.
Совет №6. Заранее подбирайте гибриды или сорта с высокой лежкостью
Не забывайте, что среднепоздние и поздние капусты являются лучшими для длительного хранения. Правильно подобранный сорт или гибрид значительно снизит хлопоты с уходом за урожаем как при подготовке, так и уже после закладки.
Самая популярная белокочанная капуста для хранения:
- Адаптор F1 — среднепоздний гибрид от компании Syngenta, устойчив к фузариозу и трипсу, 2,5-4 кг ; Анкома F1 — поздний (120-135 дней) гибрид от Rijk Zwaan, устойчив к болезням, 3-4 кг; Белоснежка — сорт капусты, устойчив к растрескиванию и имеет хороший вкус; Валентина F1 — капуста от Semenaoptom, имеет округлую форму и насыщенный зеленый цвет; Золтан F1 — формирует головки весом от 2 до 6 кг, устойчивый, поздний гибрид от Hazera; Каменная голова — сорт, известный красивым восковым покрытием головок, транспортабельный; Каунт F1 (Clause) — может храниться до 9 месяцев, формирует головки по 2,5-3,5 кг, толерантен к трипсу; Корсума F1 — средняя капуста от Rijk Zwaan с высокими вкусовыми качествами и восковым налетом; Ларсия F1 — сладкая капуста от Seminis с крупными (5-7 кг) кочанами;
- Наоми F1 — средняя капуста от Kitano Seeds с универсальным предназначением (квашение, свежее употребление, переработка); Тореодор F1 — капуста с идеальной формой головки и высокой устойчивостью к заболеваниям от Syngenta; Харьковская зимняя — лежкий сорт с хорошей устойчивостью к растрескиванию.
При соблюдении этих рекомендаций у Вас получится хранить капусту до получения следующего урожая и употреблять зимой в пищу свежие и качественные овощи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.