Тыква крупноплодная крошка описание сорта фото отзывы
Сорт тыквы Крошка
Полезная и вкусная тыква — хороший ингредиент и сочетается со многими продуктами. Вырастить овощ легко. Большинство дачников говорят, что особого внимания заслуживает тыква Крошка. Такое название она получила, потому что она считается самой маленькой среди крупноплодных сортов.
Характеристика сорта
Сорт создали селекционеры Всероссийского НИИ.
Выращивать Крошку рекомендуется в Нижневолжском регионе, она зреет 85–95 дней.
Созревший плод весит от 2 до 4 кг. В период зрелости имеет правильную круглую форму, немного приплюснутую сверху и снизу. Кожица гладкая, серая (с нежно-розовыми пятнышками). Стебель толстый и длинный, лианы с большой широкой листвой.
В середине овощ суховат (сочность на низком уровне), мякоть ярко-желтого цвета, сладковатая.
Достоинства и недостатки сорта
Крошка – вкусная и сладкая тыква, в ней много витаминов и углеводов.
Сорт обладает положительными и отрицательными характеристиками, с которыми стоит ознакомиться, прежде чем приступать к выращиванию.
- толстая корочка и прочная мякоть — она не сминается; может выращиваться в коммерческих целях и для промышленного использования (соки, детское питание и т. д.); хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния; долго хранится, не подвергаясь гниению; мякоть сладкая; за тыквой легко ухаживать, она не требует много внимания; обычно получают щедрый урожай.
- такая тыква не подходит для украшения; растение плохо переносит жару; в период интенсивного роста культура подвержена грибковым заболеваниям; важно соблюдать сроки сбора урожая.
Выращивание сорта
Описание технологии выращивания тыквы крошка.
В начале мая замочите семена в мокрой марле на 3–4 дня (ткань должна весь срок оставаться увлажненной). Посадить растение можно в теплицу или в посудину, держа ее в теплом помещении. При выращивании в отдельной емкости следует соблюдать три правила: умеренное увлажнение, поддержка оптимальной температуры 15–18 °C. Семена помещают кончиком вниз. Когда в земле появятся всходы, пленку нужно снять, а растение выносить на улицу раз в день на несколько минут (15–20 мин.). Если культура растет в теплице, ее проветривают раз в 2 дня. При этом нужно избегать сквозняков и переохлаждения. Когда начнут появляться листочки, растение можно высадить на улицу в открытый грунт.
Если соблюсти все правила посадки и выращивания, уже ближе к сентябрю появятся сладкие плоды.
Подготовка к посадке в открытый грунт
Высаживать тыквы необходимо в солнечное место
Высадка в открытый грунт также требует соблюдения особых правил:
- сажать нужно в безветренном и солнечном месте. грядки выкапывают и подготавливают в начале осени, а также их нужно удобрить перегноем. перед посевом семена замачивают в теплой воде и заворачивают в мокрую марлю на 24 часа. Высаживают семена «носиком» вниз, вдавливать в грунт нельзя.
К предварительной обработке также входит обеззараживание семян — после того как материал выстоит в теплой, влажной ткани 24 часа, нужно на 2-3 часа опустить семечки в раствор марганца.
Готовят раствор так: на 250 г жидкости нужно добавить несколько кристаллов марганца.
Уход за тыквой
Полив
Раз в неделю нужно поливать тыкву под корень теплой водой. При этом важно следить за тем, чтобы почва не размывалась. Главное не переборщить.
Удобрение
Согласно описанию сорта, Крошка любит подкормку: удобряют тыкву натуральной смесью, в которую входит вода (10-12 л), коровяк — 200 г и навоз 200 г.
Используют подкормку в период активного роста. Если молодые листки начинают закручиваться, их можно подпитывать калием.
Сбор и хранение урожая
Чтобы понять, что овощ окончательно созрел, нужно попробовать корочку: если она твердая и не прогибается, то урожай можно собирать.
Важно не зацепить кожуру при сборе. Плоды срезают с подножкой, делать это нужно максимально аккуратно. Если на плодах есть царапины или вмятины, то их отправляют на переработку. Такие плоды быстро портятся.
Хранить плоды нужно в сухом помещении. Первые недели температура в комнате должна быть теплой, туда плод кладут на 2 недели, чтобы корочка окончательно затвердела, а хвостик подсох.
Овощ теряет 20% веса при хранении в теплой комнате. Через 14 дней его нужно перенести в прохладное помещение.
Температура должна быть от 3 до 8 °C, а влажность от 60 до 70%.
Плоды лучше держать в стеллажах, они должны быть покрыты соломой. А плоды лежать подножкой вниз.
Выращивание тыквы Крошка
Тыква Крошка ценится овощеводами за хороший урожай и высокие питательные качества плодов. Ее применяют в приготовлении множества блюд, которые она отлично дополняет своей сладостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Плоды отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью.
Характеристика сорта
Тыква входит в категорию среднеспелых плетистых сортов, она кустовая с мощным и длинным основным стеблем. От первых всходов до достижения зрелости плодов должно пройти около 110-140 суток.
Культура не является крупноплодной: при правильном уходе тыквы могут достигать веса в 3 кг. Форма округлая, слегка приплюснутая сверху и снизу, цвет коры светло-серый с небольшими розовыми пятнами. Кожура прочная, но не слишком твердая, мякоть желто-оранжевая, сочная, зернистая и сладкая.
Семечки овальные, гладкие, белого цвета. Тыква сорта Крошка обладает ярким медовым вкусом и насыщенным ароматом, ее используют в приготовлении многих блюд, особенно в выпечке.
Достоинства и недостатки
Плюсами сорта являются сладкий вкус и внешний вид плодов. Также к его достоинствам относят:
- плотную кожуру плодов; хорошее качество лежкости; обладает ярко выраженным медовым ароматом; неприхотливость в уходе; высокую устойчивость к болезням и вредителям; хорошо переносит заморозки.
К недостаткам относят средние размеры плодов и цвет кожуры. Она не подойдет для украшения блюд. Оптимальным вариантом будет применение в кулинарии и выращивание для промышленного производства: соки, детское питание.
Выращивание
Для растений важно наличие солнечного света
Важно правильно выбрать место для посадки. Растение хорошо приживется в местах с большим количеством солнечного света и низким уровнем грунтовых вод.
Культура плохо растет в условиях сырости. Тыква кустовая, хорошо переносит заморозки и резкие перемены климата.
Подготовка к посадке
Перед посадкой семена тыквы Крошка нужно держать в мокрой салфетке или полотенце 24 часа. Далее приступают к созданию рассады. Для этого подойдут специально подготовленные емкости – это могут быть стаканчики или горшки.
После посадки емкости накрывают пленкой и держат в тепле. Семена важно сажать только острым кончиком вверх. После появления первых всходов пленку убирают и раз в сутки выносят стаканчики на улицу на 10-20 минут. Это делают, чтобы растение привыкло к другим условиям роста.
Если семена были посажены в теплице, ее следует проветривать, не допуская сильных сквозняков. В начале мая, когда появятся первые 2-3 листочка, можно выполнять пересадку в открытый грунт.
Посев
Перед началом высадки необходимо подготовить грядку. В нее нужно вносить органические или минеральные удобрения для лучшего роста культуры. Также она нуждается в обильном поливе.
В первое время после посадки культуру нужно укрывать. Для этого подойдут ведра или обрезанные бутылки. Это выполняют до тех пор, пока стебель не окрепнет.
Чтобы урожайность была выше, а вероятность заболевания снизилась, важно каждый год менять место выращивания. Главное – правильно выбрать почву, на которую будет выполняться пересаживание. Тыкве Крошка нужны безветренные и хорошо освещаемые места.
Уход
Во время выращивания тыквы садоводы рекомендуют выполнять прищипывание стебля, оставляя 2-3 завязи, чтобы культура хорошо росла и формировала плоды.
Тыква не требует особого ухода, ее следует только вовремя поливать, чтобы она не начала сохнуть. Если в почву перед посадкой не были внесены удобрения, то подкормку стоит выполнять несколько раз за сезон. В качестве подпитки можно использовать органику (навозную жижу и коровяк, разбавленные водой).
Сбор и хранение урожая
Плоды необходимо собрать до наступления заморозков
Сочные плоды собирают уже осенью, спустя 4 месяца после посадки, по мере их созревания. Согласно описанию тыквы Крошка, этот сорт считается среднеспелым и пригоден к долгому хранению.
Обычно урожай собирают в начале сентября до наступления первых заморозков. Если плоды подвергнутся холодам, это скажется на их хранении, они долго лежать не будут и быстро испортятся.
Также на сроки поспевания влияет климат: на юге тыкву в огороде держат до тех пор, пока не начнут сохнуть листья, после этого уже проводят сбор урожая. В этой местности заморозки поздние, поэтому они не несут никакой угрозы плодам.
Готовая к уборке тыква приобретает такие внешние признаки:
- плодоножка должна быть сухой и твердой; листья пожелтевшие или даже сухие; цвет становится более насыщенным, серым; кожура твердая и плотная.
Хранить плоды нужно в темном холодном помещении, для этого подойдет подвал или холодильник. Температура не должна превышать 20 °C.
Тыквы отличаются хорошей лежкостью и могут храниться до самой весны. Если во время сбора урожая плоды были недостаточно зрелыми, то они доспевают со временем и напитываются полезными элементами и витаминами.