Самые лучшие сорта и гибриды томатов для подмосковья

Сад без проблем

nizkoroslye-tomaty

К преимуществам низкорослых томатов относится, прежде всего, то, что вместо буйного роста они дают садоводам буйный урожай. Это связано с тем, что растение тратит меньше сил на рост, отдавая энергию в созревание плодов. К тому же благодаря компактности выращивание низкорослых томатов можно осуществлять не только в открытом грунте, но и в теплицах. Существуют различные сорта томатов для Подмосковья, южных регионов, Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также других регионов с неблагоприятными условиями для выращивания овощных культур.

Самые популярные низкорослые сорта

Низкорослые сорта томатов пользуются популярностью. При этом у садоводов есть любимые сорта, отличающиеся самым изысканным вкусом и другими полезными в пищевом и садоводческом отношении качествами. Лучшими низкорослыми помидорами многие считают низкорослые помидоры черри. Многие небезосновательно полагают, что за счет маленького размера они обладают более насыщенным и выразительным вкусом. Они прекрасно подходят для салатов. Консервированные помидоры черри – закуска, что называется, “на любителя”. Кроме них, популярны низкорослые помидоры сладких сортов, среди которых:

Ацтек – ултраскороспелый сорт низкорослых помидор, подходящий для выращивания за окном под подоконником; Балконное чудо – адаптированные для выращивания в домашних условиях ; Беталюкс – с крупными плодами; Бонсай – мелкие сладкие помидоры, относятся к ранним; Дамские пальчики – не нуждаются в представлении; Оранжевая принцесса – созреванием в 100 суток; Талисман – можно выращивать в подвесных кашпо; Утенок – желтые помидоры, красивые с виду, стойкие к растрескиванию.

nizkoroslye-tomaty-684x513 sd-default-image

Ранние сорта

Одним из преимуществ низкорослых томатов – их скороспелость, большинство представителей относятся к ранним сортам. Существуют ултраскороспелые, созревающие в срок до 80 дней, максимальный срок созревания других – не более 110 дней. Бывают, впрочем, исключения. Кроме уже перечисленных, ранние низкорослые томаты представлены, следующими.

Бони-М – ултраскороспелые, адаптированные к похолоданиям; Малиновое Виконте – с крупными плодами, лучше всего подходит для употребления в свежем виде; Ляна – один из самых популярных представителей, вырастает всего до 40 см, плоды могут долго лежать и транспортироваться после срывания;
nizkoroslye-tomaty-2-285x513sd-default-image Яблонька России – неприхотливые, дающие обильный урожай, созревают в среднем за 90-100 дней, подходит для заготовок; Санька – ультраскороспелые, плоды обладают отличным вкусом и подходят для консервации; Солероссо F1 – гибрид с мелкими сладковатыми плодами, зреет за 80-85 дней; Андромеда F1 – гибрид, дает тяжелые плоды, лучше чувствует себя в жарком и умеренно жарком южном климате, идеален для приготовления салатов;
nizkoroslye-tomaty-3-268x513sd-default-image Марманде – дающий крупные сочные, стойкие к болезням плоды; Дубок – отлично сопротивляющиеся болезням ; Субарктик – с мелкими плодами, напоминающими черри, подходящий для неустойчивого климата, с одного метра можно собрать до 8 кг томатов, отличный сорт томатов для Сибири; Катюша F1 – холодностойкий гибрид с высоким показателем урожайности, относится к категории “Гибриды”, может вырастать до 70 см;
nizkoroslye-tomaty-4-308x513sd-default-image Красная шапочка – стойко переносят транспортировку и хранение; Торбей F1 – очень вкусный гибридный, выведенный голландскими селекционерами; Багира – представитель универсальных сортов.

Ранние детерминатные сорта томатов для выращивания в тепличных условиях:

Бобкат – очень устойчивые к болезням, лучше подходят для жарки и переработки; Султан – очень ароматные, вес плодов до 200 грамм;; Меркурий – зреет от 97 до 100 дней.

nizkoroslye-tomaty-5 sd-default-image

Урожайные сорта

Низкорослые томаты дают обильный урожай. Этому, как уже замечено, способствует распределение энергии в пользу развития плодов, а не роста кустов. Вырастая до 40-70 см, растение все питательные силы начинает вкладывать в созревающие плода. Кроме того, к преимуществам можно отнести то, что созревание происходит практически одновременно, что существенно оптимизирует процесс ухода за растением и сбора урожая. Средняя урожайность составляет 3-4 кг с 1 м 2 . К самым урожайным низкорослым помидорам относятся следующие.

НазваниеХарактеристикиУрожайность (кг с м 2 )
АляскаХарактеризуется ранним сроком созревания, устойчивостью к заболеваниям, подходят также для выращивания в открытом грунте, срок созревания не превышает 94 дней6-8
Розовый медРозовые помидоры, отличаются нежностью, сладостью и мясистостью, плодовиты, но неустойчивы к болезням6
РябчикПригодность к консервации обусловлена устойчивостью к растрескиванию6
НазваниеХарактеристикиУрожайность (кг с м 2 )
Красный клыкПлотные и сладкие, низкорослые помидоры для открытого грунта, идеальные для заготовок, сверхранние, созревают за 85 дней4-5
СупермодельОбладает легкой кислинкой и интересной формой4-6
НазваниеХарактеристикиУрожайность (кг с м 2 )
Золотой потокОбладает устойчивостью к болезням и дают обильный урожай5
ЭльдорадоЗащищены от увяданий и фузариоза6-7

Сорта не требующие пасынкования

Пасынкование низкорослых томатов требуется редко, поскольку их рост сам по себе устроен таким образом, что основная энергия распределяется на развитие плодов, а не на рост кустов, в результате чего пасынков не появляется. Бывают, однако, случаи, когда процесс производить необходимо. В то же время существуют сорта, заведомо избавленные от необходимости пасынкования. Итак, томаты, выращиваемые без пасынкования представлены следующими:

Акварель; Красный клык; Чудо Сибири; Утя – с ярко оранжевыми плодами; Краковяк – лучше подходит для открытого грунта; Витязь – крупноплодные, красные; Лорд – среднеранние, подходящие для заготовки; Джина – для открытого грунта, требующий пленочного укрытия; Малиновое виконте.

nizkoroslye-tomaty-6-295x513 sd-default-image

Преимущества и недостатки низкорослых сортов

Итак, низкорослые сорта помидор отличаются следующими положительными качествами:

скороспелость (короткое время созревания); возможность выращивания без пасынкования; плодовитость одновременное созревание плодов; устойчивость большинства представителей к болезням, в том числе фитофторозу; отличный вкус.

Стоит отметить простоту выращивания и неприхотливость большинства из них.

Также можно лишний раз вспомнить о свойстве скороспелости, добавив, что если раньше недостатки низкорослых ультранних сортов заключались в средних вкусовых качествах и недостаточной урожайности, то благодаря методам современной селекции ситуация изменилась к лучшему.

Читайте также:

Яндекс.Метрика