Почему нельзя хранить картофель в холодильнике

Хранение картофеля в холодильнике

screenshot_1-9-900x550

Холодильники

Иногда во время готовки многие домохозяйки замечают, что картофель приобрел горьковатый вкус. Качество и вкус этой овощной культуры зависят от того, как хранить картофель в холодильнике. И это важно не просто в складских условиях либо магазине, но и после приобретения — в быту.

Можно ли очищенную картошку хранить в холодильнике

Очищать картошку рекомендуется перед готовкой ее в пищу, потому что в очищенном состоянии она начинает темнеть. Это происходит из-за окисления имеющихся в нем ферментов. Однако если у вас есть под рукой очищенные овощи, не стоит их выбрасывать. Хорошенько моем их под проточной водой и складываем в емкость. Потом заливаем овощи холодной, чистой водой, чтобы покрыть весь картофель. Таким образом их можно сохранить при комнатной температуре не больше 4 часов. Если поместить емкость в холодильник, то они сохранятся еще дольше – сутки.

screenshot_1-1

Если еще и добавить в воду с картошкой несколько долек лимона и раз в течение суток менять воду на свежую, то овощи сохранятся на несколько суток.

Важно: лимон можете заменить таблеткой аспирина, таким образом, овощи будут свежими еще трое суток. Очищенные клубни можете хранить и без воды. Для этого их достаточно вымыть и высушить. Потом помещаем в полиэтиленовые пакеты и завязываем так, чтобы исключить попадание воздуха.

Еще один секрет: если картошку смазать растительным маслом, они будут свежими в холодильнике еще 3-4 дня.

Как хранить картофель в холодильнике

Овощи обычно хранят в самом нижнем отсеке. Там температура, подходящая для хранения корнеплодов, клубней и иных овощных культур. Нельзя хранить эту культуру при температуре менее 2°C, так как она может стать сладкой из-за содержащегося в ней крахмала, переходящего в глюкозу.

В холодильнике храним картошку в бумажных пакетах. Если брать полиэтиленовый пакет, то стоит заранее сделать в нем небольшие дырки, которые не позволят клубням загнить.

screenshot_3-1

Условия хранения

Условия хранения картошки довольно жесткие:

Температура должна быть в диапазоне от +5 до –7 градусах. Таким образом их можно хранить больше полугода. Если вы храните продукт при комнатной температуре от +7 до +10, то срок годности овощной культуры сокращается до 3 месяцев. Если же температура достигает от +12 до +30, вы сохраните картошку до месяца, а потом она начнет портиться. Влажность.Оптимальным уровнем влажности для хранения этой культуры является 75–80%. Для измерения уровня влажности пользуемся гигрометром. Вентиляция. Застоявшийся воздух может навредить картошке. Сделайте в посуде вентиляционные дырки. К тому же стоит время от времени проветривать и саму комнату, чтобы не появились грибки и плесень. Освещение. Картошку хранят в темноте.

Какую емкость нужно для хранения

Картошку не рекомендуется хранить в полиэтиленовом пакете или мешке. Посуда должна быть отлично вентилируемой, с дырками.

Что может пригодится для хранения этого овоща?

    Обыкновенные мешки. В основном ее хранят в мешковине, так как это очень удобно. Изготовленные из натуральных волокон, они отлично пропускают воздух и сохраняют тепло; Ящики. Рекомендуется использовать плетенные ящики с дырками по 4 см, которые покрыты слоем краски с внешней области. Однако можно использовать и пластиковые контейнеры для картошки; Сетка. Гарантирует отличную циркуляцию воздуха, вследствие чего картофель не подвергается разнообразным заболеваниям и порче. Сетки и кладут на поддон 25 см и покрывают мешковиной, соломой либо иными материалами, которые сохраняют теплоту; Плетеную корзину и коробку можно использовать для хранения небольших объемов картофеля. В картонной коробке нужно вырезать вентиляционные дырки.

screenshot_4-1

Как подготовить картофель к хранению

Если вы хотите сохранить картошку в течение долгого времени, то вы можете ее просто заморозить. Для этого:

Промываем овощи в воде, даем ей стечь. Можете разрезать клубни на небольшие куски. Потом готовим две кастрюли – с кипятком и прохладной водичкой. В кипяток необходимо опустить картофель, оставляем на 5 минут бланшироваться (картошку оставляем твердой, вилка должна еле входить в середину) и сразу перекладываем в холодную воду, чтобы она остыла. Промокаем салфеткой. Картошку укладываем одним слоем на поднос либо доску, и отправляем в морозилку. Расфасовываем замороженные куски по пакетикам и кладем в морозилку.

Размораживать подобный продукт не стоит, картошку кладем или сразу в кастрюлю, или на сковородку. В воду во время варки вы можете положить луковицу либо лимонную кислоту. Еще один раз замораживать картошку не стоит, поэтому необходимо сразу распределить его на маленькие одноразовые порции.

Сколько хранится очищенная картошка в воде в холодильнике

Сколько может храниться очищенная картошка в воде в холодильнике? Примерно 3 или 4 ч, максимум 5-6 ч. Ее заливаем холодной водой, без этого, во время соприкосновения с воздухом, она сразу же начинает темнеть, на ней образуется черный налет. Больше нескольких часов в таком состоянии овощи нельзя храниться, он становится жестким, из него вымываются все полезные вещества и витамины.

Яндекс.Метрика