Можно ли поливать комнатные цветы яичной скорлупой

Домашние удобрения

udobrenie4

Думаю, все слышали о «домашних», «народных», «натуральных» удобрениях. Кто-то хвалит их на все лады, кто-то категорически не признает. Давайте порассуждаем: натуральные домашние удобрения – польза или вред для комнатных цветов? Рассмотрим наиболее популярные «народные удобрения», взвесив все «за» и «против».

Прослушать статью

Удобрения дома своими руками

Удобрение из пищевых отходов № 1: спитой чай

Спитой чай (повторно или многократно заваренный) действительно разрыхляет землю в горшке, делая ее легкой и воздушной, нейтрализуя высокую кислотность почвы. Но чайная заварка привлекает насекомых, а для грунтовых мушек это просто нектар! Без последствий спитой чай можно использовать при пересадке растений. На дно, как всегда, кладем керамзит, сверху слой чайной заварки, дальше грунт, как обычно. Я бы не назвала спитой чай удобрением, скорее это разрыхлитель, наполнитель почвы.

dom_udobrenie01

Удобрение пищевое № 2: яичная скорлупа

Кто-то рекомендует смешивать ее с грунтом, кто-то настаивает на яичной скорлупе воду для полива – словом, цветоводы, которые свято верят в питательные свойства яичных отходов, награждают ее поистине волшебными качествами. В скорлупе из яйца и правда много кальция, но едва ли ваши комнатные растения смогут его усвоить. В лучшем случае кусочки яичной скорлупы сработают как рыхлители почвы. В худшем – приведут к хлорозу растения. Ведь большинство комнатных растений не только не усваивают кальций, они его попросту не терпят! Избыток кальция в почве может вызывать различные заболевания у таких комнатных цветов, как глоксиния, фиалка и азалия. Те растения, которым кальций полезен, должны получать его в комплексных удобрениях, но если вы настаиваете на чудодейственных свойствах яичной скорлупы, то добавляйте ее в грунт исключительно в виде мелкого порошка.

dom_udobrenie02

Удобрение или яд № 3: мясная вода

Мясная вода – это вода, в которой промывали сырое мясо. Есть «знатоки» советующие поливать цветы молочной водой. Думаю, всем понятно, что летом такой полив обогатит ваш цветник ароматами помойки. Причем пахнуть начнет раньше, чем цветок успеет усвоить что-то питательное из мясной или молочной воды. На аромат слетятся мошки, мухи. В общем, решайте, стоит ли сомнительная польза таких жертв.

dom_udobrenie03

Удобрение пищевое № 4: кофейная гуща

Удобрение из холодильника № 5: пиво

Этот рецепт приплыл к нам якобы из Сингапура, где цветы поливают пивом, разведенным из расчета одна часть пива на сорок частей воды. Честно скажу – я не пробовала.

dom_udobrenie04

Удобрение для цветов пищевое № 6: растительное масло

Кое-кто советует протирать листья комнатных растений растительным маслом или молоком, чтобы усилить их блеск. Блеск действительно был, но со временем кончики листьев начали желтеть и скручиваться. А все потому, что масло забивает поры, которыми листья дышат.

Подкормка из отходов № 7: шелуха от лука

Один раз в месяц, не чаще, луковую шелуху заливают кипятком, настаивают час-другой, процеживают и опрыскивают эти составом растение и верхний слой грунта в горшке. Годится только свежий настой.

dom_udobrenie05

Удобрение из отходов № 8: апельсиновые корки

Готовят отвар так же, как из луковой шелухи, но настаивают 5-6 часов. Такое опрыскивание может спасти растение от паутинного клеща.

dom_udobrenie06

Прочее

В отдельный подпункт не выделяю, но были рекомендации поливать цветы водой после промывки различных круп. Пробовала: ни вреда, ни пользы. То же самое с картофельным отваром. Эксперименты с поливом цветов минералкой нужно проводить очень осторожно: соли не лучший друг растениям, во всяком случае, не всем. А углекислота вообще вредна.

Советов и рецептов с «народными удобрениями» много, но лучше, я уверена, использовать проверенные научные методы!

Я совершенно «за!», когда есть возможность не использовать химические средства. Сама попробобовала за многие годы и яичную скорлупу, и луковую шелуху, и спитой чай. Растения дома довольны, похоже, я и в саду на даче их использую. С мясной водой экспериментиров ать не стала, потом мошек не выведешь.

Век живи, век учись. Сейчас столько информации, что можно подобрать для всех наиболее подходящую. И подкормки разные, обязательно буду рекомендовать своим родным. Отзывы все положительные, думаю стоит доверять.

Столько подкормок придумали. А я все-таки магазинными удобряю. Было время, проводила эксперименты, как правило или без результата, или, в худшем случае, мошки заводились. Статья интересная, советы объективные.

Моя бабушка добавляла в землю яичную скорлупу, поливала луковым раствором комнатные растения. Цветы герани очень хорошо цветут после этого. Надо пробовать и найти вариант, который подходит именно вашим цветам. многое зависит от микроклимата в квартире.

Я тоже добавляю яичную скорлупу в грунд, только мелко ее измельчаю. А еще, для того, чтобы цветы не теряли свой окрас и не болели, протираю листья в мыльном растворе из хозяйственного мыла.

Я удобряла настоем на банановой кожуре, никакого эффекта не заметила. Как вы правильно написали, ни пользы, ни вреда.

Про полив комнатных цветов пивом услышала от бабушки, развожу не совсем по точным пропорциям, на глаз,1 треть пива и все остальное вода, цветы стали быстрее расти, у меня много разных растений,2 вида пальм, хлорофиту мы, фиалки, даже некоторые названия не помню, но поливаю все цветочки водой с пивом-результат — отличный. Про росло два зернышка финика-тоже поливаю этим, чувствуют себя судя по виду прекрасно!:)

Моя матушка очень успешно удобряет садовые растения скорлупой и время от времени поливает настоем на них домашние растения, ничего у неё не болеет. И чайные пакетики использует не только в самый низ горшка, а просто в почву добавляет, перемешивая, тоже все живы-здоровы.
А бабуля мясную воду льёт без вреда для растений.

Я не применяю ничего из вышеперечисленн ого, потому что считаю, что все эти компоненты перед тем, как стать полезными, должны пройти через процесс гниения, а это не допустимо в домашних условиях. Все эти «продукты» я пропускаю через компостную кучу, которую для более быстрого созревания и обогащения микроорганизмам и, проливаю крепким растром «Байкал».

Да ну? И скорлупа от яиц? И кофейная гуща? Не думаю, что так уж быстро Вы дождетесь, чтобы они сгнили!

Я не применяю ничего из вышеперечисленного, потому что считаю, что все эти компоненты перед тем, как стать полезными, должны пройти через процесс гниения, а это не допустимо в домашних условиях. . «.

Есть некая разница между тем, что мы «считаем» и тем, что советуют профессионалы, к примеру, согласны? Если бы надо было гноить, так бы и писали.

Профессионалы в цветоводстве — понятие условное. Если я уже больше 20 лет занимаюсь цветами и знаю чего они хотят, но по образованию — химик, то я профессионал? А есть те, что имеют диплом аграрного университета и, кроме как, по книгам ничего не видели и не опробовали. Лучший профессионализм — многолетняя практика. Здесь учишься методом проб и ошибок. А то, что в книгах написано не всегда есть истина. Что касается удобрений, которые предлагает нам сейчас магазин, то их бесчисленное множество, но они не всегда хорои, а иногда, даже, вредны. Потому что часто делаются дилетантами, которым важен конечный результат: получить барыши со своего бизнеса.

Ох, сколько мне нервов попортил этот миф о полезности спитого чая в качестве удобрения. Коллеги на работе без зазрения совести выкидывали заварку в горшки с растениями и еще приговаривали, что это полезно и они это делают не из-за того, что им лень мыть кружку =))
Потихоньку приучила их к тому, что заварке место в урне, а растения надо подкармливать покупными удобрениями. Теперь растения в офисе выглядят презентабельно — не пожалев личного времени, оставалась после работы и убирала чай из горшков.

Ну, знаете — все есть мера. Заварка — хорошее удобрение, но, во-первых, не для любого растения. А во-вторых, если они каждый день пьют чай и каждый день вываливают туда заварку, то это уже не подкормка растения, а помойка. Удобрять нужно понемногу и в определенное время с определенными интервалами. Так что тут не в чайной заварке дело, в в Ваши коллегх =) Привет им от меня!

А Вы сами используете заварку в качестве удобрения?
Я с подозрением отношусь ко всем этим домашним удобрениям, использую только покупные.

Мама уже в незапамятные времена кидала яичную скорлупу. А вот о таком способе, как шелуха лука, слышать не доводилось.

Яндекс.Метрика