Как можно вырастить лук на подоконнике в квартире зимой

Эх, лук — лучок да на подоконничке

Ароматная свежая зелень является источником ничем незаменимых полезных веществ для нашего организма. Если знаешь, как вырастить лук на подоконнике, можно восполнять недостаток витаминов и микроэлементов не только в холодную пору года.

1512239985_vyraschivanie-luka-v-kvartire-zimoy

Свежая зелень – это здоровье членов семьи и притом разных возрастов. Основное преимущество домашнего лука в том, что он всегда под рукой – в магазин бежать за ним не нужно. Покупной в холодильнике долго не хранится, быстро теряет упругость и вянет. А тот, что из морозилки, можно использовать только в приготовлении блюд, в салатах он уже не такой эстетичный.

К тому же мы не можем быть уверены в экологичности магазинного лука. Где гарантия, что производитель не использовал различные ускорители роста, чтобы быстрее окупить расходы и получить больше прибыли. Да и цена на зеленый лук зимой часто кусается.

Отличительная особенность наших окон зимой, это наличие на них домашних миниогородов. Даже не имея земельного участка, каждый желающий может вырастить полезную, свежую зелень у себя на подоконнике. Ранний и большой урожай лука можно получать, не выходя из дома.

Выбираем подходящие луковицы

Выращивание лука в квартире зимой – занятие простое и даже увлекательное не только для взрослых. Главное все сделать правильно.

Чтобы качественных перьев было много, необходимо подобрать правильные луковицы. Признаки, по которым их можно отличить:

    Оптимальная форма, то есть желательно круглая. Достаточно плотная структура, плотность проверяется легким сжатием луковицы в руке. Мягкая не годится, это уже первый признак, что она гниет

Лук устойчив к холоду, его оптимальная температура для активного развития плюс девятнадцать-двадцать один градус. Если в помещении повысить температуру до двадцати пяти градусов, рост зелени ускорится.

Следует иметь в виду, что культура не любит жару и ставить емкость с высаженными луковицами под палящие солнечные лучи или рядом с обогревательным прибором нельзя. При температуре выше тридцати градусов у растения рост замедляется.

1512240030_kak-vyrastit-zelenyy-luk-doma

Правильно подготавливаем луковицы

Перед тем, как посадить лук дома на зелень, его необходимо подготовить. Луковицы подбираются тщательно, желательно без повреждений, порезов, болезней, признаков гнили, со свойственным растению свежим запахом и красивым золотистым цветом.

Приступаем к подготовке отобранных экземпляров. В глубокую емкость наливается вода с температурой не выше пятьдесят градусов. Можно использовать заранее подготовленный слабый раствор с марганцем или раствор с древесной золой. Сюда же опускаются луковицы и оставляют их на двадцать минут. Затем их вынимают из теплой воды и помещают на пять минут в емкость с прохладной водой. По истечении отведенного времени их извлекают и аккуратно удаляют отделившуюся шелуху.

Для выращивания свежего домашнего лука существует несколько способов.

Самые популярные способы

Такое замачивание не требуется для лука, выращиваемого самым распространенным способом – в воде. В данном случае необходима луковица, подходящая по размеру емкость и обычная, чистая комнатная вода. Но этот способ тоже имеет свои особенности:

    если луковица небольшая и подходящей по размеру емкости нет, используют проволокно, картон, пенопласт, проволоку и пр. из которых можно легко соорудить поддерживающую основу
    луковицы не обязательно устанавливать по отдельности. Чтобы вырастить больше зелени, используется большая плоская емкость, высотой не меньше пяти сантиметров, в которую наливают мало воды (только для питания корешков), а в нее плотно устанавливают несколько отобранных головок в вертикальном положении

Этот метод называется гидропоника – выращивание растения беспочвенным способом, то есть без земли.

1512240381_kak-posadit-luk-doma-bez-zemli

Продвинутые хозяйки, чтобы вырастить зеленые луковые перья, используют простую пластиковую бутылку без крышки, обрезая ее дно и горлышко высотой десять сантиметров. Это идеальный вариант для узкого подоконника.

В часть с дном устанавливают вторую верхнюю обрезанную часть горлышком вниз. В нее же устанавливают луковку корневой шейкой вниз. Затем наливают необходимый уровень воды, чтобы корешки росли в горлышке и только соприкасались с водой. Таким путем появления в помещении неприятного специфического запаха можно избежать. Если запах все-таки появился, в воду кладут таблеточку черного активированного угля. Он исключает процесс гниения и запаха почти не будет слышно.

Существует также и способ выращивания зелени лука из семян. Процесс совсем не трудоемкий. Перед посевом семена замачивают в воде или растворе марганца. Затем они высаживаются на глубину не больше трех сантиметров в подготовленные емкости с дренажом и почвосмесью. Ею могут быть биогумус (в пропорции два к одному) или кокосовое волокно. По завершению посева, посуда укрывается полиэтиленовой пленкой. Ее снимают только тогда, когда появятся первые всходы. Чтобы ускорить всхожесть семян, в помещении поддерживают температурный режим от плюс восемнадцати до двадцати градусов. Дальше для хорошего развития зелени лука нужно поддерживать оптимальную температуру двенадцать-восемнадцать градусов тепла.

Лук растет медленно на протяжении первых тридцати дней, а уже через следующие тридцать дней можно снимать первый урожай перьев, которые будут регулярно отрастать.

Такие посадки поливают раз в пять-восемь дней. Зимой, в пасмурную погоду, для продления светового дня комнатные мининасаждения необходимо досвечивать. Можно в течение трех-четырех часов для подсветки использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Их располагают на высоте не ниже шестьдесят сантиметров над растениями.

Чтобы снимать урожаи зеленого лука постоянно, семена высевают в дополнительные емкости каждые две недели. Таким образом, на смену первой отработанной «грядки» будет поспевать следующая.

Многим будет интересно знать, как вырастить зеленый лук дома в пластиковой бутылке. Ее можно брать любого размера, но чаще используют с большим литражом. Подготавливают луковицы, наполнитель. В его качестве могут быть опилки, песок, земля и даже обычные салфетки. Подходит все, что впитывает и удерживает влагу. Сажать луковки в такую посуду тоже просто:

    отрезав горлышко до изгиба, необходимо в бутылке в несколько рядов вырезать отверстия. Правильные их размеры – меньше диаметра подготовленных луковиц. Самые нижние отверстия должны находиться на высоте от донышка не меньше восьми сантиметров, чтобы во время увлажнения, вода из бутылки не вытекала
    в подготовленную бутылку насыпается наполнитель до уровня нижних отверстий, в них втыкаются луковицы, дальше засыпается следующий слой наполнителя. Таким путем вставляются луковки, а их донышки засыпаются и так дальше до самого верха. Сверху тоже вертикально усаживаются луковки

1512240006_kak-vyrastit-luk-na-podokonnike

Уход за луком, который растет на подоконнике

Лук выращивают в домашних условиях на подоконнике круглый год, но при этом тоже нужно соблюдать несколько условий:

    Только что посаженные луковки выдерживаются в затемненном, прохладном месте полторы недели. Это естественные вегетативные условия ранней весны для отличного укоренения растения. Затем температура повышается, а емкость устанавливается на хорошо освещенное место
    Увлажнение должно проводиться регулярно, воду используют из водопроводного крана как прохладную, так и теплую. Желательно, чтобы перед поливом на протяжении десяти часов она отстоялась. Если используется земля в качестве наполнителя, ее переувлажнения допускать нельзя, растения начинаю гнить и погибают
    Удобрения тоже не используются, для повышения урожайности в воду для полива вносят древесную золу (5гр./1л. в.). можно проводить опрыскивание зелени теплой водой, но чтобы луковка оставалась сухой
    Первый срез проводят с наружных сторон стоящих перьев, в центре ростки оставляют для доращивания. Остальные завязи не проснутся, если срезать полностью, рост перьев замедлится и дальше станет совсем скудным. Лучше дождаться хорошо подрощенных густых зарослей
    Обычно луковка растет в домашних условиях около двух месяцев, дальше перья растут медленно, они уже не обладают той упругостью, насыщенностью вкуса и цвета. Если головка уже сморщилась, ее заменяют новой

Чтобы избежать такой неприятности, как гниение корней, в воду добавляют немного четырехпроцентной перекиси водорода, слабый марганцовый раствор (светло-розовая вода).

Соблюдая такие несложные манипуляции, можно обеспечивать себя полезной, сочной и ароматной зеленью в любой период года.

От novalive