Обрезка крыжовника видео осенью для начинающих

Как правильно обрезать кусты крыжовника в осенний период: схема, видео

obrezka-kryzhovnika-osenyu-2

Крыжовник — садовая культура, которая хорошо плодоносит только при достаточном освещении. Соответственно, регулярная обрезка ему жизненно необходима. В статье описано, как и зачем выполняют эту процедуру осенью. Полезные советы для начинающих садоводов, подробная схема удаления побегов и тематическое видео помогут все верно сделать и получить отличный урожай.

Зачем крыжовнику обрезка и какое оснащение для этого понадобится

Обрезка считается основным элементом ухода. С ее помощью садоводы формируют растение, омолаживают его и держат под контролем рост молодых ветвей. На загущенных кустах плоды мелкие и плохо вызревают. Кроме всего прочего, в случае с крыжовником, большое количество колючих побегов, расположенных очень близко друг к другу, не позволит собрать ягоды.

Проводить процедуру обрезки крыжовника желательно осенью. Это связано с ранним набуханием почек весной и, соответственно, большой вероятностью опоздания с обрезкой. После распускания листиков удалять и укорачивать части куста нельзя. Этим можно нанести растению непоправимый ущерб.

Осеннюю обрезку выполняют в соответствии с некоторыми правилами:

obrezka-kryzhovnika-osenyu-3-550x367

Обрезать крыжовник следует до наступления устойчивых морозов с таким расчетом, чтобы срезы успели подсохнуть. Укорачивать побеги осенью нельзя — из почек могут пойти в рост новые веточки, которые не перенесут морозную зиму. Вырезать можно только больные и засохшие части, либо те, которые не давали плодов в прошлом сезоне.

Внимание! Даже у старых, плохо плодоносящих кустов не стоит вырезать больше 1/3 от всех побегов. Это может погубить растение.

    толстые рукавицы и одежда из плотной ткани для защиты от царапин; секатор садовый и пилка; красящий материал для разметки (подойдет краска или известь); садовый вар и фунгицидные препараты для обработки срезов.

С чего начать и как правильно формировать

Для начала следует удалить все засохшие, сломанные, а также выросшие вне куста ветки. Затем нужно постараться визуально определить возраст побегов. У старых годовой прирост ответвлений очень небольшой (около 5 см), почки слабо развиты. Они толще у основания, их кора более темная.

Определить возраст веток также можно учитывая порядок ветвления. Первое ответвление — двухлетний побег, второе — трехлетний и т. д.

Совет. Если ветви много лет, но она хорошо развита и имеет мощные приросты с цветочными почками, ее можно оставить. И наоборот, когда молодой побег слабый, на нем мало перспективных почек и он неудачно расположен, его лучше удалить.

obrezka-kryzhovnika-osenyu-4-550x413

Удаляют старые ветки, расположенные у основания. Обрезают нулевые и поросль. Из боковых побегов полностью удаляют пересекающиеся друг с другом, усохшие и больные. Оставшиеся ветки обрезают на 1 см выше почки, направленной вверх или в нужную сторону. Так формируют боковые разветвления. Очень тонкие и, соответственно, слабые ветки обрезают до первой крупной почки.

Ежегодное формирование куста немного отличается в зависимости от возраста крыжовника. Классическая схема выглядит так:

obrezka-kryzhovnika-osenyu-1-550x267

    1-й год жизни — из нулевых побегов выбирают 3-4 самых крепких с 4-5 почками и оставляют их. Удаляют ветки, растущие горизонтально, сухие и больные. 2-й год — новые веточки, выросшие в этом году, обрезают на 1/3. Нулевых оставляют до 4 шт. 3-й год — при правильно проведенной предыдущей обрезке куст имеет 12 шт веток возрастом от 1-го до 3-х лет. Именно сейчас он начинает плодоносить. Из нулевых побегов так же оставляют 4 самых сильных. Ветки этого года укорачивают на 1/3. К возрасту 5-ти лет куст крыжовника должен состоять из 20-ти сильных веток, которые отличаются по возрасту. Со следующего года начинают полное удаление старых частей.

Если придерживаться схемы, куст будет давать хороший урожай ежегодно.

Внимание! Когда растению больше 20 лет, омолаживать его нет смысла. Хорошо плодоносить он все равно не будет.

В том случае, когда за растением длительное время никто не ухаживал, обрезку производят поэтапно, полностью формируя куст за несколько лет. 1-й этап — прикорневых побегов оставляют не более 5 шт. Старые, больные, сломанные ветки удаляют. 2-й этап — удаляют самые старые из имеющихся. Они отличаются очень темной корой. Такая обрезка дает стимул к образованию нулевых побегов.

Альтернативные способы формирования

Ягоду можно выращивать в штамбовой форме и на шпалере. Добиваются таких видоизменений с помощью специфической обрезки.

obrezka-kryzhovnika-osenyu-5-550x413

    Штамб формируют, оставляя у молодого растения самый сильный побег, который растет вертикально. Обычно, его высота составляет 1 м. Периодически появляющиеся на основном стволе боковые побеги удаляют. Такой необычный штамбовый куст сможет стать изюминкой участка. К тому же, собирать урожай с «деревца-крыжовника» намного проще.

Совет. Чтобы по бокам штамба не росли ветки, на ствол можно надеть пластиковую или металлическую трубку. Дополнительно это послужит опорой для растения.

    Шпалерный куст создают из 3-4-х самых развитых вертикальных побегов. Их размещают в виде веера и подвязывают к шпалере. При шпалерном методе ветви очень хорошо освещаются и проветриваются, что увеличивает урожайность.

Обрезка крыжовника — очень нужное и важное для растения мероприятие. Только в случае ее правильного проведения можно добиться регулярного и обильного плодоношения.

Формирование куста крыжовника: видео

Яндекс.Метрика